горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Челябинская область
13 мая 2019, 16:33 0
Редакция «ФедералПресс» / Евгения Парникова

Чешский бизнес челябинского политика заинтересовал иностранных правоохранителей

Челябинский экс-депутат может лишиться иностранного бизнеса и дорогой квартиры
Челябинский экс-депутат может лишиться иностранного бизнеса и дорогой квартиры

ЧЕЛЯБИНСК, 13 мая, ФедералПресс. Правоохранительные органы Чехии начали проверку расположенного на территории республики бизнеса и имущества челябинского экс-депутата Сергея Шумакова. Сейчас обсуждается версия о возможном отмывании им денег в чужой стране и легализации средств, добытых преступным путем.

«Русская пресса» обратилась с заявлениями в городскую прокуратуру Праги, службу информационной безопасности и Финансово-аналитической комитет Чешской республики по поводу иностранного бизнеса Сергея Шумакова. Специалисты портала обнаружили, что челябинский депутат при официальном доходе менее 400 тыс рублей в год обзавелся бизнесом за рубежом: компанией «Чел Инвест с.р.о.» с уставным капиталом 200 тыс крон и с записанной на нее ипотечной квартирой. В переводе на нацвалюту стоимость этой недвижимости без учета процентов по кредиту составила порядка 12 млн рублей, а ежемесячный платеж за нее — 80 тыс. При последующей продаже этого «сомнительного», как называет его «Русская пресса» имущества Шумаков сможет легализовать вложенные в нее средства и положить их в банк на территории ЕС.

По сведениям «Русской прессы», прокуратура Челябинской области уже год не предпринимает никаких реальных шагов в отношении Шумакова. Оперативно получить комментарий надзорного ведомства «ФедералПресс» не удалось.

Как сообщил сам Сергей Шумаков, с 12 апреля этого года он сложил депутатский мандат. «У меня другая сфера деятельности, которую я не могу совмещать с депутатством», — пояснил он. В разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» экс-депутат также заявил, что это заказная статья.

«Это чушь, кого вы слушаете. Я знаю интересанта», — сообщил он.

При этом назвать предполагаемого заказчика публикации Шумаков отказался, ссылаясь на некие незавершенные уголовные дела и свое отсутствие в городе.

Напомним, ранее прокуратура Челябинской области в Центральном районном суде безуспешно пыталась лишить мандата депутата заксобрания региона Николая Янова. Поводом для иска послужило наличие у семьи Яновых бизнеса в Чехии.

Фото: ФедералПресс/Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Челябинск
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1