горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Челябинская область
16 мая 2019, 11:21 0
Редакция «ФедералПресс» / Мицих Елена, Парникова Евгения

Алексей Текслер обозначил новые требования к южноуральским главам

За основу оценки эффективности глав Текслер возьмет 15 критериев
За основу оценки эффективности глав Текслер возьмет 15 критериев

ЧЕЛЯБИНСК, 16 мая, ФедералПресс. Врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер сегодня провел совещание с главами муниципалитетов, на котором озвучил новые критерии оценки деятельности должностных лиц.

В ходе совещания с главами временно исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Алексей Текслер сегодня напомнил, что в апреле президент России Владимир Путин подписал Указ об оценке эффективности деятельности высших должностных лиц и органов исполнительной власти. Всего в документе указано 15 критериев. По ним глава государства будет оценивать губернаторов, а те – глав муниципалитетов. Среди этих пунктов – уровень доверия к власти, количество высокопроизводительных рабочих мест, производительность труда, уровень реальной заработной платы, образования, бедности, естественный прирост населения, продолжительность жизни, доступность жилья, качество дорог и другие.

«Это не просто данные для отчетов. Это цифры, по которым будут приниматься решения, оцениваться деятельность каждого главы. Нужно четко взаимодействовать по всем направлениям нашей работы между правительством области и муниципалитетами. Важно эффективно организовать работу на местах, к этому вас всех и призываю. В ходе поездок буду проверять, как решаются вопросы благоустройства и другие, которые обозначены в Указе президента», – подчеркнул Алексей Текслер.

Глава региона также напомнил, что к 1 июля выйдут методики, которые должны быть взяты в работу всеми чиновниками региона. По мнению политологов, новые ориентиры в оценке эффективности глав муниципалитетов помогут прежде всего им самим понимать, что от них ждет руководство региона. Вместе с тем важной останется и оценка их деятельности населением.

«Сейчас в первую очередь перед теми губернаторами, которые только зашли в регионы, требуется качественно погрузиться в проблематику, успешно пройти избирательную кампанию. Но с другой стороны оперативное управление и точечные решения задач никто с них не снимет, потому что люди-то живут здесь и сейчас. Понятно, что требования к врио губернатора со стороны федерального центра, они несколько будут отличаться от тех, кто работает давно», – прокомментировал «ФедералПресс» политолог Александр Мельников.

Эксперты считают, что работа глав станет в некотором смысле проще и прозрачнее, когда появился список конкретных требований и пунктов оценки их эффективности.

«Это стратегия в работе и четкие показатели, они увязаны с нацпроектами. Это будет в помощь с точки зрения направления вектора в работе, с другой стороны, мы понимаем, что это должно сопровождаться ресурсом: это финансирование, определение программных продуктов. Мы в какой-то степени как солдаты: нам задачу поставили, мы работать будем, будем ориентироваться на те показатели, которые президент берет за основу. Но параллельно мы рассчитываем, что будет введена практика стратегического финансирования», – отметил глава Златоуста Вячеслав Жилин.

«Новые критерии оценки деятельности высших должностных лиц и органов исполнительной власти – это система, которая позволит оценить не только эффективность региона и глав муниципалитетов, но и даст понимание, над какими вопросами стоит работать в первую очередь и где необходимо усилить работу. Критерии направлены на то, чтобы сделать работу региона и муниципалитетов более слаженной, более понятной для населения. Не случайно Алексей Текслер отметил, что при выполнении критериев нужен видимый результат совместной работы правительства области, муниципалитетов, бизнеса и самих граждан», – прокомментировал врио главы Копейского городского округа Андрей Фалейчик.

Фото: сайт губернатора Челябинской области

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Челябинск
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1