Общество
Челябинская область
7 декабря 2016, 13:34 0
Редакция «ФедералПресс» / Артем Касьянов

Выставка полотен первых пятилеток СССР откроется в Челябинской картинной галерее

Галерея
Выставка будет открыта для посещения по 30 марта 2017 года

ЧЕЛЯБИНСК, 7 декабря, РИА ФедералПресс. 8 декабря в Челябинской картинной галерее откроется уникальная выставка полотен, созданных в годы индустриализации СССР.

Экспозиция носит название «Ударным темпом, полным ходом! 80-летие выставки «Урало-Кузбасс в живописи», и содержит 47 картин, созданных 18-ю художниками Советской России на строительстве индустриальных гигантов Урала и Сибири. Южный Урал отмечен полотнами, которые создавались на конкретном материале строительства Челябинского тракторного завода, Станкомаша, Магнитогорского металлургического комбината, Саткинского «Магнезита». Среди авторов картин – популярные мастера соцреализма 30-х годов Федор Модоров, Павел Соколов-Скаля, Василий Карев, Яков Чахров.

def8641627eb67adc6a9da50f2b2281f.jpg

Напомним, что в 1930-е годы по призыву коммунистической партии сотни художников из Москвы и Ленинграда были направлены в промышленные и сельскохозяйственные районы Урала, Западной Сибири и Башкирии, чтобы «изобразить ростки новой индустриальной жизни, создать образы людей, ударно работающих на стройках». Позднее к ним присоединились коллеги из регионов – Свердловска, Магнитогорска, Уфы и Челябинска.

«Все эти художники жили и работали на Урале в годы первых пятилеток и строительства индустриальных гигантов. В 1936 году в Челябинске, в клубе ЧТЗ (ныне Дворец культуры ЧТЗ) открылась выставка «Урало-Кузбасс в живописи». Это была первая выставка всесоюзного масштаба в Челябинске, в которой участвовали более ста художников, и было представлено около 400 произведений, – рассказали в областном минкульте.

Представленные на первой выставке «Урало-Кузбасс в живописи» работы положили начало коллекции Челябинской государственной областной картинной галереи в 1940 году. Во время Великой Отечественной войны деятельность галереи прервалась, и картины хранились в различных, малоприспособленных для этого местах: школах, госпиталях, театре или совсем непригодных для хранения помещениях. Из-за этого часть полотен экспозиции пришлось реставрировать, и до нынешнего времени они хранились в запасниках картинной галереи. В год 80-летия выставки коллекция, хранившаяся в музее, впервые с 1936 года предстанет целостно, в максимально полном объеме.

Выставка «Ударным темпом, полным ходом! 80-летие выставки «Урало-Кузбасс в живописи» будет открыта для посещения с 9 декабря 2016 года по 30 марта 2017 года.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1