горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Челябинская область
21 апреля 2017, 16:22 1
Редакция «ФедералПресс» / Яна Брызгалова

В Магнитогорске построят новый полигон для мусора

полигон тбо
Предполагается, что полигон прослужит не менее 25 лет. Помимо этого, 40 % рассортированного мусора можно будет перерабатывать

МАГНИТОГОРСК, 21 апреля, РИА ФедералПресс. АО «Управление отходами» построит в Магнитогорске мусоросортировочный комплекс с полигоном и три перевозочных станции. Работы начнут осенью.

Как сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе минэкологии Челябинской области, в регионе стремятся создать новую систему обращения с мусором. «Наша цель – это ноль отходом, поступающих на захоронение», – заявила министр экологии области Ирина Гладкова.

Новая система предполагает кластерный подход, когда вся территория региона разделена на шесть кластеров по принципу транспортной доступности. Сейчас есть пять полигонов, на которых можно размещать отходы. Суммарной мощности не хватает на то, чтобы складировать 900 тысяч тонн отходов ежегодно.

Для улучшения ситуации правительство хочет снизить до минимума объем мусора, предназначенного для захоронения. Этому может способствовать сортировка всех отходов, которые поступают из города. Отсортированные ТБО можно использовать в промышленном обороте и дальнейшей переработке.

В декабре 2015 года область заключила соглашение с АО «Управление отходами». Компания вызвалась построить шестой полигон на территории магнитогорского кластера.
Разработка проекта уже завершена, строительство планируют начать осенью.

«Все отходы, поступающие на объект, проходят взвешивание, радиационный контроль, обработку. Если вдруг выявляются отходы ненадлежащего класса опасности, то они отправляются на специализированные предприятия», – рассказал замдиректора «Управления отходами» Игорь Гаврилов. По его словам, на полигоне отходы будут взвешиваться после сортировки. «Это позволит сделать процесс сортировки и захоронения полностью прозрачным», – заметил Гаврилов. Он подчеркнул, что новый полигон рассчитан более, чем на 25 лет эксплуатации, и около 40 % отсортированных отходов можно будет отправить на дальнейшую переработку.

Ирина Гладкова также отметила, что новая схема обращения с отходами предполагает поэтапное введение раздельного сбора мусора, но организовать ее должен будет региональный оператор, а не инвестор.

 

Версия для печати:
Loading...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments