Челябинская область
0

Голодовка закончилась. Тренер челябинской школы карате достучался до чиновников

ЧЕЛЯБИНСК, 19 июня, ФедералПресс. Пять дней продолжалась голодовка тренера школы карате «Конас» Владимира Холкина. Наставник челябинских каратистов в своем интервью журналисту «ФедералПресс» заявлял, что это единственная возможность заставить чиновников ответить на вопросы о дальнейшей судьбе школы и ее директора Олега Строгонова.

Корреспондент «ФедералПресс» успел пообщаться с тренером спортшколы  «Конас» Владимиром Холкиным незадолго до того, как он получил ответы на свои требования от городской администрации.

– Владимир Викторович, почему вы решились на голодовку?

– У меня нет другого способа привлечь внимание властей к ситуации, которая складывается вокруг школы и ее директора Олега Строгонова. Нас обвинили в срыве соревнований, назвали саботажниками. Аннулировали итоги соревнований, которые мы проводили согласно положению, утвержденному в министерстве спорта области. Запущен механизм увольнения директора школы. При этом все делается на уровне подковерной борьбы, нас не ставят в известность о принимаемых решениях.

– Вы выдвигаете какие-то конкретные требования?

– Да, я требую, первое, чтобы Олега Строгонова оставили директором школы. Второе, чтобы со школы, с нас, как преподавателей сняли обвинения в срыве соревнований и провели расследование. Если в ходе него выяснится, что мы были виноваты, мы готовы нести ответственность.

– Власти знают о вашей акции?

– Я долго изучал в интернете, как проводить голодовку. В четверг, 15 июня, когда мы проводили пикет (пикет проводился в защиту директора школы Олега Строгонова и содержал требования прекратить обвинения в адрес школы – «ФедералПресс»), к нам не приехали ни представители минспорта, ни федерации карате. Стало понятно, что нас просто не слышат. Тогда я объявил голодовку. Ко мне подошли полицейские, зафиксировали мое заявление, и на этом все.

– За это время кто-то из ответственных чиновников связывался с вами, или с другими сотрудниками школы?

– Нет, не было никаких звонков, никаких визитов. Правда, были выходные. Накануне я пожелал чиновникам хорошего аппетита и хорошего отдыха. Думал, что появится какое-то решение, что чиновники проявят какую-то мудрость. Но пока тишина.

– Сколько дней планируете голодать?

– На сколько сил хватит. Сейчас я не провожу тренировки, помещение школы не покидаю. Пью только воду. У меня повышенное давление, и мне надо принимать аспирин, но я не рискую делать это на голодный желудок.

– Вас поддерживают коллеги?

– Да, взрослые спортсмены и родители учеников говорят, что готовы присоединиться ко мне.

Примерно через час после нашего разговора в школу карате приехал начальник управления физической культуры, спорта и туризма администрации города Челябинска Евгений Иванов. Он заверил Владимира Холкина, что им проведены переговоры с сити-менеджером Челябинска Евгением Тефтелевым, и нет никаких опасений, что Строгонов может быть уволен. После этого Холкин решил прекратить голодовку.

Как сообщал ранее УралПолит.Ru, 13 мая, на окружных юниорских состязаниях федерация карате Челябинской области и федерация карате УрФО не смогли договориться, чьи судьи будут работать на турнире. В результате делегации из ХМАО, а также Свердловской, Курганской и Тюменской областей покинули место проведения мероприятия и провели соревнования в спортивном зале стадиона «Локомотив». Как выяснилось, 12 мая министр спорта Челябинской области Леонид Одер подписал второе положение о проведении турнира (первое было утверждено еще 5 апреля). В резултате организаторов соревнований из спортшколы «Конас» обвинили в срыве турнира, челябинские спортсмены остались за бортом всероссийских соревнований, а также появились сведения об увольнении директор школы «Конас» Олега Строгонова. 15 июня около школы прошел пикет в защиту Олега Строгонова, где также звучали требования снять с «Конаса» обвинения в срыве соревнований.