Общество
Челябинская область
27 июля 2017, 10:55 0
Редакция «ФедералПресс» / Мария Иванова

От пляжного отдыха до ритуальных услуг: муниципальные контракты в Челябинске заключались без торгов

ЧЕЛЯБИНСК, 27 июля, ФедералПресс. За последнее полугодие челябинское УФАС возбудило четыре дела по фактам нарушения антимонопольного законодательства органами власти. Муниципальные контракты на суммы до двухсот миллионов доставались компаниям без торгов. Об этом на прошедшей пресс-конференции заявила начальник управления Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области Анна Козлова.

В антимонопольную службу за последние шесть месяцев поступило 100 обращений о незаконных действиях органов местного самоуправления. По результатам этих обращений УФАС выдало 42 предупреждения.

Большая часть претензий к властям была связана с передачей в аренду муниципальных сетей водо-, тепло- и газоснабжения отдельным компаниям без проведения каких-либо конкурсных процедур.

«Также жалобы касались рынка ритуальных услуг. В обход конкурсных процедур организации получали право эксплуатировать муницпальные кладбища и перевозить усопших», – рассказала Анна Козлова.

Тройку лидеров по количеству обращений в первом полугодии замкнула жилищно-коммунальная сфера. Челябинцы часто заявляли о том, что отбор управляющих компаний органами власти проводился без торгов.

По результатам обращений антимонопольные органы рассмотрели четыре дела.

Так, в УФАС установили, что управление дорожных работ без проведения конкурсных процедур заключило с «Челябинским дорожно-транспортным проектным институтом» три контракта: на проектирование капитального ремонта моста через реку Миасс по проспекту Победы и по Свердловскому проспекту, на проектирование строительства транспортной развязки на пересечении улицы Дарвина и Троицкого тракта, а также на проектирование реконструкции моста через реку Миасс по проспекту Победы. Суммарная стоимость контрактов превысила 30 миллионов рублей.

Также претензии антимонопольной службы к власти коснулись использования пляжа на Шершневском водохранилище. Зона отдыха была фактически монополизирована фирмой «АнгелПлюс», с которой органы местного самоуправления заключили договор совместного использования и содержания территории.

Нарушающим антимонопольное законодательство было признано заключение еще одного муниципального контракта. Администрация Сосновского района без проведения торгов приобрела у «Челябинскгражданстроя» помещение под детский сад с земельным участком, оборудованием и мебелью стоимостью свыше 200 миллионов рублей.

В рамках последнего дела рассматривалось заключение компанией «СиТиПРОЕКТ» договоров с администрациями Октябрьского района и Маякского сельского поселения. Контракты касались разработки проектной документации по газификации сел Октябрьское и Шипкино. Суммарная стоимость работ составила почти 7 миллионов рублей.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1