горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Челябинская область
23 ноября 2017, 15:43 0
Редакция «ФедералПресс» / Мария Иванова

«Превышений нет». Челябинцы устроили «радиационный рейд» по области

ЧЕЛЯБИНСК, 23 ноября, ФедералПресс. Челябинцы не доверяют официальным сообщениям и пытаются доступными им средствами замерить радиационный фон в регионе. Репортер 74.ru устроил тур по «рутениевому следу». Ни на одном из участков дозиметр не зафиксировал превышения уровня радиации.

«Волна паники началась с устрашающего релиза Росгидрометцентра, в котором эксперты заявили об аварийном загрязнении на территории Челябинской области. Если точно, речь шла о двух населенных пунктах: Аргаяш и Новогорный. Мы решили проехать по этому маршруту и замерить радиационный фон на разных участках», – рассказал экспертному каналу «ФедералПресс» журналист 74.ru Артем Краснов.

Эксперты, приглашенные поучаствовать в туре, по разным причинам отказались ехать. Кроме того, инициативной группе не удалось найти хорошего прибора: оказалось, что качественное оборудование стоит больших денег и доставляется только по спецзаказам.

«Мы сразу понимали, что рутений, о котором заявили ученые, мы не поймаем. Поэтому у нас была другая цель: выяснить, не скрывается ли за официальными данными какие-то по-настоящему зловещие факты, не пытается ли кто-то отвлечь внимание людей от другой радиационной проблемы», – подчеркнул собеседник «ФедералПресс».

В итоге исследователям удалось убедиться: радиационной катастрофы на Южном Урале не произошло. По крайней мере, дозиметр везде показывал фоновые значения.

«Впрочем, просим читателей не воспринимать полученные нами результаты слишком серьезно», – подытожил Артем Краснов.

«ФедералПресс» напоминает, что ранее Росгидрометцентр опубликовал отчет об обнаружении следов рутения в Челябинской области, после чего федеральные и региональные СМИ распространили информацию о радиоактивном заражении в стокилометровой зоне вокруг озерского предприятия «Маяк».

Фото: pixabay.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1