Общество
Челябинская область
15 января 2018, 15:27 0
Редакция «ФедералПресс» / Кирилл Бабушкин

В Челябинске крещенские купели заклеят льдом к концу православного праздника

ЧЕЛЯБИНСК, 15 января, ФедералПресс. Крещенские купели в Челябинске проработают только одни сутки: к концу дня 19 января их во избежание эксцессов с любителями «моржевания» закупорят ледяными плитами. Об этом сообщил на пресс-конференции начальник управления по обеспечения безопасности жизнедеятельности населения Александр Рымарев.

Всего в Челябинске к празднику Крещения Господня будут открыты пять официальных купелей: по две на озере Смолино и Шершневском водохранилище и одна на Первом озере. Как сообщил Александр Рымарев, купели откроются к 16 часам 18 января после осмотра специальной комиссией. Спасатели, сотрудники ГИБДД, скорой помощи и других экстренных служб постоянно будут дежурить у пяти иорданей до 16 часов 19 числа, после чего проруби закупорят. Руководитель челябинского инспекторского отделения «Центр ГИМС МЧС» Юрий Чернов подчеркнул, что выезд на лед любых автомобилей будет категорически запрещен, кроме того, организаторы ограничат число одновременно находящихся на льду граждан. Причем ограничение связано не с тем, что спасатели опасаются возникновения трещин: по словам Чернова, лед может просто прогнуться под тяжестью нескольких десятков людей, и тогда вода выплеснется из купели.

Присутствовавшие на пресс-конференции медики предупреждали об опасности зимнего купания. Заведующий кардиологическим отделением №1 Челябинской областной больницы Сергей Черепенин предупредил, что экстремальное омовение категорически противопоказано людям с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, эндокринной, мочеполовой системы, с болезнями легких. Интересно, что относиться к крещенскому омовению без фанатизма призвал и руководитель отдела по делам молодежи Челябинской епархии отец Ярослав.

«Омовение в крещенскую ночь не имеет никакого отношения к христианской традиции, – отметил священник. – Оно не считается очистительным. Поэтому если искренне верующие не пойдут  купелям, а примут участие в ночных службах в храмах, мы это только приветствуем».

Добавим, в крещенскую ночь обряд освящения купелей будет проведен только на озере Смолино. Иордань у храма «Утоли моя печали» освятит митрополит Челябинский и Златоустовский Никодим. Три прочие точки священники посетят заранее, днем 18 января.

 фото пресс-службы Челябинской епархии РПЦ

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Челябинск
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1