горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Челябинская область
11 апреля 2018, 13:31 0
Редакция «ФедералПресс» / Мицих Елена, Бабушкин Кирилл

Челябинский прокурор потребовал для бывшего топ-менеджера «Ростелекома» 6 лет колонии

ЧЕЛЯБИНСК, 11 апреля, ФедералПресс. В Центральном районном суде Челябинска прошли прения сторон по делу бывшего топ-менеджера регионального филиала ПАО «Ростелеком» Василия Прокопенко.

На судебное заседание, на котором ожидается оглашение приговора Василию Прокопенко, подсудимый пришел с вещами. Сначала судья объявила о проведении прений между участниками процесса. Прокурор заявил, что Прокопенко летом 2015 и зимой 2016 года незаконно получил деньги от представителя компании «Ланитурал» в сумме 8,7 и 1,7 миллиона рублей. Гособвинитель потребовал признать подсудимого виновным по статье 204, поскольку он содействовал раскрытию преступления и заключил досудебное соглашение, а также по статье 290 УК РФ (получение взятки). В виде наказания прокурор попросил для Прокопенко шести лет колонии и штрафа в 24 миллиона рублей, а также ареста его иномарки, двух нежилых помещений и банковских счетов.

Адвокат подсудимого в ходе прений попросил суд учесть, что Василий Прокопенко признал вину и раскаялся, а также обратить внимание на его положительные характеристики, в том числе от руководства области. Прокопенко ни раз хвалили в региональном правительстве за реализацию различных IT-проектов. Прозвучали и призывы к милосердию: по данным адвоката, у подсудимого болен отец, а семья, в которой сейчас работает только мать, является многодетной. В связи с этим защитник попросил не изолировать своего доверителя от общества и выписать ему штраф, припомнив, что благодаря реализации проекта «Безопасный город» при участии Прокопенко бюджет получил дополнительно 600 миллионов рублей, а самое главное – в регионе снизилась аварийность.

Василий Прокопенко перед своим выступлением в прениях попросил 10-минутного перерыва. После он заявил, что «подделать характеристики от 20 субъектов невозможно. В войну говорили «купить кровью». Я готов искупить вину работой, у меня есть цель погасить судимость. Я могу быть полезен на свободе, примеры установки системы «Безопасного города» и систем оповещения это подтверждают».

Судья огласит приговор через 40 минут.

Как ранее сообщал «ФедералПресс, Василий Прокопенко занимал пост заместителя директора регионального филиала «Ростелекома» по работе с корпоративными и государственными сегментами. В 2015-16 годах он, по версии следствия, получил через посредника Воробьева две взятки в общей сложности в 10,4 миллиона рублей от представителей ООО «Ланит-Урал» за помощь в заключении договоров между «Ланит-Уралом» и «Ростелекомом» на выполнение работ и поставку техники в рамках проекта «Безопасный город».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Челябинск
Теги
взятка
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1