горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Челябинская область
14 августа 2018, 21:01 0
Редакция «ФедералПресс» / Тамара Подкорытова

Мониторинг экологической ситуации в воздухе Челябинска будут вести 16 лабораторий

Фото: Елена Мицих
Фото: Елена Мицих

ЧЕЛЯБИНСК, 14 августа, ФедералПресс. Новые автоматические анализаторы и газоанализаторы в режиме онлайн могут передавать информацию о концентрации загрязняющих веществ.

Новые посты для контроля качества атмосферного воздуха были установлены и начали свою работу в рамках соглашения между правительством Челябинской области и федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в Челябинске.

Сегодня уже работают 9 стационарных и 5 передвижных лабораторий. Однако к концу года число стационарных планируется увеличить до 11. Таким образом, экологическую ситуацию в городе будут контролировать 16 лабораторий, сообщается на сайте губернатора Челябинской области.

«Передвижная лаборатория дает возможность проведения маршрутных наблюдений как на территории жилой застройки, так и на границе санитарно-защитной зоны предприятий, являющихся источниками выброса загрязняющих веществ, а также – оперативного реагирования на сообщения об аварийных ситуациях техногенного характера, которые могут привести к загрязнению атмосферного воздуха», - объяснил Сергей Сушков, заместитель губернатора Челябинской области Бориса Дубровского.

Лаборатории смогут автоматически измерять концентрацию диоксида серы и сероводорода, а также оксидов азота, аммиака, оксида углерода и озона.

Более того, будет возможен отбор проб в ручном режиме для дальнейших исследований в стационарной лаборатории. Это нужно для определения тех веществ, которые нельзя выявить автоматически, вроде фенола или тяжелых металлов.

Все полученные значения сохраняются в базе данных, откуда после выявляются превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ.  

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1