Общество
Челябинская область
25 сентября 2018, 12:35 0
Редакция «ФедералПресс» / Мария Иванова

На Южном Урале сохранят льготы для людей предпенсионного возраста

ЧЕЛЯБИНСК, 25 сентября, ФедералПресс. Такой законопроект сегодня одобрили депутаты регионального парламента.

Сегодня комитет Заксобрания Челябинской области по социальной политике одобрил законопроект о сохранении региональных льгот для людей, достигших предпенсионного возраста.

Благодаря поправкам южноуральцы после изменения пенсионного законодательства смогут пользоваться поддержкой государства: женщины, как и сейчас, с 55 лет, а мужчины — с 60 лет.

Инициатором внесения таких изменений в областное законодательство выступил губернатор Борис Дубровский.

Законопроект предполагает сохранение пяти видов льгот для людей предпенсионного возраста. Так, речь идет о праве получать единовременную материальную помощь на текущий и капитальный ремонт жилья, а также подводку к дому газопровода и установку газового оборудования. Этой льготой смогут воспользоваться одиноко проживающие пары, в которых один из супругов достиг 55 или 60 лет, а другой является ветераном Великой Отечественной войны.

Кроме того, сохранятся ежемесячные выплаты ветеранам труда и ветеранам военной службы, не вышедшим на пенсию. Также южноуральцы предпенсионного возраста смогут пользоваться 70-процентной скидкой на проезд на железнодорожном транспорте общего пользования в пригородном сообщении, а садоводам будет предоставляться 50-процентная скидка на проезд в пригородном общественном транспорте.

Наконец, сохранится льготная ставка по транспортному налогу – 1 рубль с каждой лошадиной силы в отношении легковых автомобилей с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил включительно, мотоциклов и мотороллеров с мощностью двигателя до 36 лошадиных сил включительно (на одно транспортное средство по выбору).

Отметим, что Борис Дубровский предложил депутатам областного парламента распространить льготную ставку транспортного налога на автомобили с двигателем до 180 лошадиных сил. Глава региона отметил, что благодаря таким изменениям увеличится число южноуральцев, которые смогут воспользоваться льготой.

«В законопроекте мы видим именно такой набор мер социальной поддержки, потому что все остальные региональные льготы начинают действовать с момента достижения определенного возраста, а не с момента выхода на пенсию, – рассказал председатель комитета Заксобрания Челябинской области по социальной политике Александр Журавлев. – Аналогичная работа по изменению формулировок в действующих законах уже проведена на федеральном уровне. Президент уже принял ряд поправок в законы. Сейчас идет активная работа на уровне муниципалитетов».

27 сентября документы поступят на рассмотрение Законодательного собрания Челябинской области. Если депутаты одобрят законопроект, он вступит в силу с 1 января следующего года.
В Заксобрании региона сегодня отметили, что дополнительных ресурсов для реализации этой инициативы не потребуется.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1