Общество
Челябинская область
17 октября 2018, 15:29 0
Редакция «ФедералПресс» / Мицих Елена

Прокуратура усомнилась в успешном запуске новых южноуральских полигонов

ЧЕЛЯБИНСК, 17 октября, ФедералПресс. Прокуратура Челябинской области сомневается, что с 1 января все новые объекты коммунальной сферы начнут работать.

Сегодня на комитете по экологии и природопользованию Законодательного собрания Челябинской области первый замминистра экологии региона Яна Куприкова отчиталась о результатах реализации программы «Организация системы обращения с отходами, в том числе твердыми коммунальными отходами, на территории Челябинской области». Представитель Минэкологии поделилась информацией о том, что на работу по налаживанию новой системы обращения с мусором в этом году будет выделяться порядка 140 миллионов рублей из федерального и регионального бюджетов.

«За счет этих средств мы создаем мусоросортировочные комплексы на полигонах, которые в настоящее время таковыми не оснащены. Всего 4 объекта: это города Карабаш. Снежинск, Сатка и Трехгорный, общей мощностью на 133,9 тысяч тонн в год. Два мусоросортировочных комплекса осуществляются путем закупок министерством – это Карабаш и Снежинск, и два – муниципалитетами. Все контракты в настоящее время заключены», – доложила депутатам Яна Куприкова. Она также сообщила, что мусороортировочные комплексы будут строиться и в рамках концессионных соглашений.

Представитель министерства также напомнила, что выполнены инженерные изыскания и получены заключения экспертизы по расширению полигона в Чишме. Ведутся проектные работы. В Челябинске будут созданы два мусороперегрузочных комплекса, под которые уже сформированы земельные участки и выполнены инженерные изыскания, пройдена госэкспертиза, начинается проектирование. Аналогичные процедуры пройдены в Магнитогорске.

Напомним, ранее была разработана и принята Территориальная схема обращения с отходами. В этом году она была скорректирована под изменившееся федеральное законодательство. Регион разделен на пять кластеров. К каждому будет относиться по несколько муниципалитетов, планируется строительство мусоросортировочных комплексов, полигонов. К началу года для регионального оператора должны быть утверждены новые тарифы, по которым он будет работать с населением. Суммы в квитанциях будут точно выше, чем сейчас, так как растут расходы на транспортировку до новых полигонов, которые находятся дальше от основных городов области.

11 сентября была закрыта Челябинская городская свалка, а все машины с мусором должны были направляться на полигон в Полетево. Многие перевозчики отказались работать на новых условиях без увеличения тарифа, им на смену пришли другие, которых нанял новый регоператор «Центр коммунального сервиса».

Новая террсхема по обращению с отходами должна начать работать в полную силу с 1 января 2019 года. В прокуратуре Челябинской области усомнились, что некоторые из полигонов будут достроены к этому времени, а тарифы – приняты. Без них, отметим, новый региональный оператор не сможет начать работать.

«У нас с 1 января отходы должны свозиться на полигоны, включенные в территориальную схему. Запустится магнитогорский полигон? Осталось два с половиной месяца. Куда мы будем отходы возить – на свалку?», – поинтересовался представитель прокуратуры Челябинской области.

«У нас предусмотрено пользование свалкой до 1 июля 2019 года», – отметила Куприкова. Она также сообщила, что нарушения требований в целом по области есть, в том же Челябинске. И «оператор действует в условиях крайней необходимости».

«Я могу озвучить официальную оценку, и она совершенно иная: мы считаем, что крайней необходимости нет. Считаем, что было достаточно времени, чтобы работу в субъекте обеспечить и наладить. У нас на сегодняшний день в четырех кластерах из пяти нет утвержденных тарифов на перевозку отходов. В том кластере, где тариф утвержден, отсутствует полигон, и мы прекрасно понимаем, что за два с половиной месяца он не запустится», – подчеркнул прокурор.

Представители надзорного органа попросили министерство более настойчиво требовать от муниципалитетов вести реестр контейнерных площадок. Как оказалось, его на момент закрытия городской свалки не было даже в столице региона, в администрации Челябинска.

«Что касается крупнейших городов области и тех территорий, где начинают работать регоператоры, в Магнитогорском кластере, уже ведутся строительные работы на подъездной дороге к полигону, начались работы по созданию самого объекта. Планируется их завершить в 2019 году. По челябинскому кластеру – это проектирование объекта в Чишме, на переходный период предусмотрена работа полигона Полетаево, а полигон Урефты заканчивает работу до исчерпания своей мощности. Есть полигон для города Копейска. Полигон города Сатки внесен в ГРО, планируется расширение дальнейшее», – прокомментировала ситуацию Яна Куприкова.

Фото: ФедералПрес / Евгений Поторочин.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Челябинск
Теги
мусор
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1