Общество
Челябинская область
23 октября 2018, 16:06 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Аблицова

В челябинской «Плодушке» появится музей под открытым небом

Фото: пресс-служба правительства Челябинской области

ЧЕЛЯБИНСК, 23 октября, ФедералПресс. В парке планируется сделать четыре тематические зоны.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский ознакомился с ходом реализации масштабного проекта по реконструкции памятника истории и культуры – монастырской заимки «Плодушка». Как сообщает пресс-служба главы региона, это своего рода музей под открытым небом.

В Ленинском районе Челябинска реализуется проект комплексного благоустройства. В 2017 году здесь была завершена реконструкция сквера «Семейный» и прилегающей территории пруда «Девичьи слезы». Водоем очистили от мусора, в парке проложили тропинки и построили велодорожку, организовали пляжную зону. Сквер украшает новый фонтан с подсветкой, установленный в пруду «Девичьи слезы».

На торжественном открытии объектов Дубровский поставил задачу перед городскими властями продолжить развивать общественную территорию и привести в порядок монастырскую заимку «Плодушка». Необходимо было сделать так, чтобы это место притягивало не только жителей, но и гостей города.

«У нас есть шанс не просто благоустроить заимку для комфортного отдыха, а сформировать своего рода музей Южно-Уральской селекции под открытым небом. Нужно постараться воплотить эту красивую идею, средства в бюджете на нее заложены – возрастающим итогом», – отмечал глава региона.

Стоит добавить, что с конца XIX века «Плодушка» развивалась как подворье Одигитриевского женского монастыря, послушницы которого в свое время заложили фруктовый сад. После революции здесь была организована Челябинская плодоовощная зональная опытная станция, ставшая в дальнейшем филиалом Тимирязевского аграрного института.

В 2014 году монастырской заимке был присвоен статус памятника истории и культуры. Для комфортного отдыха горожан «Плодушку» разделили на четыре тематические зоны. В первой – «Фруктовый сад». Здесь будет сформирован музей Южно-Уральской селекции под открытым небом. В секторе «Краеведение» будут сформированы ландшафт и растительность трех природных зон Южного Урала: степной, лесной (озерной) и горно-лесной. Третья зона – «Место тихого отдыха», где будет сформирован ботанический сад. Четвертая зона – «Активный отдых». Здесь установят детские игровые площадки, оборудуют экстрим-парк.

Напомним, что благоустройство объекта ведется в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» и программы губернатора «Реальные дела».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1