горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Челябинская область
21 января 2019, 12:00 0
Редакция «ФедералПресс» / Галактионов Игорь

Челябинские чиновники считают: «сомнительные» полиэтиленовые урны крепче, чем кажутся

Челябинские чиновники считают: «сомнительные» полиэтиленовые урны крепче, чем кажутся
В Челябинске установили 400 урн нового образца

ЧЕЛЯБИНСК, 21 января, ФедералПресс. В Челябинске установили 400 урн нового типа, на которых крепятся сменные полиэтиленовые мешки. Вопреки мнениям скептиков, они выдержали битое стекло и тлеющие окурки.

Советский район города Челябинска стал пилотной площадкой по установке урн нового типа. За основу был взят металлические штырь и кольцо, на которое крепится синий полиэтиленовый мешок повышенной плотности. За две недели в центре города и на гостевых маршрутах было установлено 400 урн. По словам главы Советского района Владислава Макарова, они выдержали морозы, ветер и хулиганские выходки.

Ранее в социальных сетях большое количество пользователей нелестно высказывалось о синих мешках неэстетичного вида, которые развесили по центру города. Кроме того, люди считали, что пакеты будут рваться при попадании туда стекла. Высказывали мнения, что емкости будут переполняться, а мусор при этом окажется на земле. Ничего этого, по словам главы района, не произошло.

«В 2016 году мы установили 10 таких урн, взяв за основу опыт Санкт-Петербурга. С начала этого года поставили уже 400. Мы увидели, что далеко не все предприятия, расположенные на первых этажах зданий, убирают мусор из урн. Решили, что проще использовать сменные мешки повышенной плотности. При этом в бюджете на эти цели денег не планировали, на установку и приобретение 10 тысяч сменных мешков пошли почти 600 тысяч рублей, которые мы получили в виде штрафов за несвоевременную уборку мусора», – заявил глава Советского района Владислав Макаров.

По информации, полученной от главы Советского района, новые урны установили на расстоянии 40-50 метров друг от друга на центральных улицах. Испытания показали, что мешки повышенной плотности выдерживают битое стекло. При попадании тлеющего окурка такой мешок не загорается, а лишь точечно плавится. Кроме того, на его дне есть незаметные дренажные отверстия, через которые в летний период будет уходить вода, при дожде урны не будут переполняться.

Стоимость урны емкостью в 100 литров приблизительно равняется 1,2 тысячи рублей. Обычные металлические урны обходятся в 3 тысячи рублей, но их приходится красить и даже менять. В среднем по району по 20 и более штук за год. Кроме того, такие урны часто переворачивают, и дворникам приходится собирать мусор с земли. Урны нового типа находятся на уровне кисти руки взрослого человека, поэтому бросать мусор и убирать его можно в вертикальном положении, не нагибаясь.

Сейчас, по словам главы, опытом Советского заинтересовались и в других районах Челябинска.

Фото: ФедералПресс/ Игорь Галактионов

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1