горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Челябинская область
8 февраля 2019, 17:55 0
Редакция «ФедералПресс» / Мицих Елена

После гибели трех детей в больнице Копейска на Южном Урале ждут Веронику Скворцову

КОПЕЙСК, 8 февраля, ФедералПресс. В Копейске пытаются решить проблемы медицины. Они обострились после того как в больнице города за неполные два месяца умерло трое детей.

В Копейске сегодня прошло заседание депутатов городского Собрания и членов Общественной палаты, на котором обсуждалась возможность улучшения качества медицинской помощи в муниципалитете. Напомним, в декабре и январе в стационаре поселка Потанино умерло трое детей. По предварительной версии, причиной могли быть проблемы с несвоевременной или неточной постановкой диагнозов. Отметим, в Копейске с населением около 150 тысяч человек нет собственного аппарата МРТ, а специалистов, которые проводят рентген-обследования, не хватает.

Сегодня на встречу были приглашены врачи детской поликлиники и стационара, но ни один из них не пошел на серьезный разговор. Проигнорировали приглашение к диалогу и главный врач горбольницы № 1 Алексей Алешкевич, а также представители министерства здравоохранения Челябинской области. Именно в этом ведомстве принималось решение о проведении оптимизации системы здравоохранения, которая привела к сокращению медицинского персонала и в целом больниц, поликлиник и отделений.

«Почему это не обсуждалось в территории? Почему решение было принято на уровне области? А мы теперь пожинаем плоды. Нам же здесь жить, нашим детям», – сетуют депутаты.

9c814b6ce2554339547756c7bbbce555.jpg

Напомним, после смерти троих детей была уволена заведующая детской поликлиникой Татьяна Олюнина. С ней трудовой договор был расторгнут в одностороннем порядке работодателем еще до завершения проверки, которую проводят СК и минздрав области. По данным депутатов, следом за ней уволилось еще несколько врачей. Кроме того, в начале этой неделе более десятка специалистов уехали на обучение или ушли на больничный. Все это совпало с периодом эпидемии гриппа и ОРВИ. В поликлинике скопились очереди, пациентам приходится дольше ожидать врача после вызова. Теперь депутаты и общественники опасаются, что в городе может усугубиться кадровый дефицит в медицинской сфере, так как возможные новые руководители боятся брать на себя ответственность, к тому же не видят перспективы работы в этом муниципалитете.

9b9da2a3215e62753bb509eaada1c3d6.jpg

Участники встречи решили, что составят открытое письмо в адрес Вероники Скворцовой, в котором опишут положение дел в медицине Копейска и, возможно, предложат ей приехать и оценить ситуацию лично. Кроме того, предлагается восстановить в городе управление здравоохранения или создать иной координационный орган, который будет следить отвечать за данную проблемную отрасль и все входящие в нее предприятия.

Отметим, сегодня депутаты не настаивают на том, что Татьяна Олюнина не виновна в случившихся трагедиях с детьми вовсе – такие выводы должны делать правоохранительные органы, а родители погибших малышей имеют право наказать тех, по чьему недосмотру случилось непоправимое.

Напомним, ранее министр здравоохранения Челябинской области Сергей Приколотин сообщал, что в Копейске будет выделено помещение под размещение детского стационара. Кроме того, будет решаться вопрос с поставкой дополнительного медицинского оборудования. Он отметил, что проблема нехватки врачей характерна для многих регионов России. Сегодня депутаты и общественники договорились предпринять еще попытки встретиться с местными докторами и убедить тех, кто сомневается, продолжать ли им работу в Копейске, остаться в этой территории.

19c6d01616973f03a8ed9bbbf3ccefd6.jpg

Участники встречи сегодня отметили, что в целом Челябинской области есть чем гордиться в плане медицины: есть центры федерального уровня, куда приезжают лечиться не только со всего региона, но и даже из других стран.

Фото: ФедералПресс/Елена Мицих

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Копейск
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1