горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Челябинская область
12 февраля 2019, 10:24 1
Редакция «ФедералПресс» / Евгения Парникова

В Челябинской области прогнозируют рост социальной напряженности из-за коммунальных тарифов

В Челябинской области прогнозируют рост тарифов за коммунальные услуги
В Челябинской области прогнозируют рост тарифов за коммунальные услуги

ЧЕЛЯБИНСК, 12 февраля, ФедералПресс. В Челябинской области в ближайшее время может произойти рост социального недовольства из-за различных нововведений в сфере жилищно-коммунальных слуг. Такое опасение сегодня, 12 февраля, на аппаратном совещании в правительстве региона выразила министр тарифного регулирования и энергетики Татьяна Кучиц.

По словам министра, в 2019 году рост платежей граждан за газ составит более 1,4 %, за электроэнергию – более 11 %, за коммунальные услуги в целом – 1,7 %. При этом Кучиц отметила, что за последние пять лет платежи могли вырасти на 13,5 %, если бы не государственные меры по ограничению тарифа.

«В 2019 году появилась новая услуга регоператора по обращению с ТБО. Мы предполагаем, что это вызовет много вопросов со стороны потребителей, и готовы вести разъяснительную работу», - заявила госпожа Кучиц.

Чиновница отметила, что рост социальной напряженности также можно ожидать в связи с изменениями в системе установки тарифа за газ. Дело в том, что УФАС отменила регулирование оптовой цены в этой сфере. Теперь в регионах будет использоваться так называемый метод «альтернативной котельной», когда государством контролируется лишь предельный уровень цен на тепло. Все это ожидаемо приведет к росту платы за КУ для конечного потребителя.

Сейчас, по заявлениям южноуральских чиновников, тарифы в жилищно-коммунальной сфере в Челябинской области сопоставимы и ниже, чем в других регионах РФ.

Фото: gazprom.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Telegram 1