горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Челябинская область
21 марта 2019, 09:48 2
Редакция «ФедералПресс» / Александра Сергеева

Нет узких специалистов и возможности записаться к врачу. Южноуральцы пожаловались на качество медицинских услуг

За прошедший год на Южном Урале ликвидировали четыре отделения, приемный покой, детский стационар и травмпункт
За прошедший год на Южном Урале ликвидировали четыре отделения, приемный покой, детский стационар и травмпункт

ЧЕЛЯБИНСК, 21 марта, ФедералПресс. Челябинские эксперты ОНФ обратились в Минздрав с просьбой пересмотреть дорожные карты оптимизации южноуральских больниц. По мнению общественников, особое внимание нужно обратить на обеспеченность медицинскими кадрами и инфраструктурой.

Активисты провели опрос, согласно которому 44 % опрошенных южноуральцев недовольны качеством медицинских услуг в поликлиниках по месту проживания. Кроме того, 90 % респондентов отметили острую нехватку узких специалистов.

«Перенос медицинского учреждения из одного населенного пункта в другой должен планироваться с учетом транспортной доступности, площади принимающего медучреждения. Необходимо отдать приоритет удержанию кадров на местах и не допускать сокращения ставок младшего медперсонала, при котором за сотрудником сохраняются прежние обязанности, но уменьшается уровень заработной платы. Яркий пример – это перевод санитарок в уборщицы», – прокомментировал член регионального штаба ОНФ в Челябинской области Мусос Коркмазов.

Пациенты отмечают, что попасть на прием к врачам в поликлиниках по месту проживания бывает очень сложно, либо необходимый специалист вовсе отсутствует, либо к нему нужно записываться за несколько месяцев вперед. Аналогичная ситуация происходит и в медицинских учреждениях в селах. Там специалисты не имеют современных средств диагностики, им приходится пользоваться минимальным набором лекарств.

«За прошедший год на Южном Урале в рамках оптимизации объединили в одну несколько больниц в Златоусте и Ашинском районе, ликвидировали четыре отделения, приемный покой, детский стационар и травмпункт в Юрюзани. Закрыт роддом в Катав-Ивановске. Жители отдаленных населенных пунктов жалуются, ведь чтобы попасть к врачу им необходимо преодолевать десятки километров», – отметили в пресс службе регионального отделения ОНФ.

В связи с этим, общественники направили письмо в Минздрав с просьбой пересмотреть дорожные карты оптимизации южноуральских больниц.

Ранее «ФедералПресс» писал, что челябинские общественники потребовали доработать проект нацпарка «Зигальга». Активисты требуют вернуть границы национального парка территории с хребтами Бакты и Сухих гор, которые ранее были исключены из проекта.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments
Google Plus 1