горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Челябинская область
2 апреля 2019, 14:01 0
Редакция «ФедералПресс» / Евгения Парникова

Власти Челябинска объяснили, для чего хотят исключить свалку из границ населенного пункта

Рекультивация челябинской свалки столкнулась с юридическими препонами
Рекультивация челябинской свалки столкнулась с юридическими препонами

ЧЕЛЯБИНСК, 2 апреля, ФедералПресс. Земельные участки, на которых расположена челябинская городская свалка, будут исключены из границ населенного пункта. Это стало необходимо для получения федеральных субсидий на ее рекультивацию.

В комитете градостроительства и архитектуры Челябинска сейчас идет работа над проектом, который внесет изменения в городской генплан. В частности, будет изменен юридический статус земель, на которых расположена свалка.

Как выяснил «ФедералПресс» в комитете градостроительства, сейчас эти участки входят в состав населенных пунктов. А закон запрещает проводить рекультивацию свалок на землях такой категории. Поэтому было принято решение изменить их юридический статус на земли промышленности, энергетики, транспорта, радиовещания и земли иного социального назначения.

«Это необходимо для получения положительного заключения экологической экспертизы по проекту рекультивации городской свалки», — сообщил зампредседателя комитета градостроительства и архитектуры Челябинска Сергей Самсонов.

Начальник управления экологического просвещения минэкологии Челябинской области Виталий Безруков отметил, что процедура исключения свалки из границ населенного пункта — простая формальность, необходимая для того, чтобы получить федеральные средства.

Напомним, в конце марта был определен единственный исполнитель на рекультивацию Челябинской свалки. Им стало ФГУП «РосРАО», входящее в структуру «Росатома». Предположительный объем субсидий из бюджетов всех уровней составит 3 млрд рублей.

Фото: ФедералПресс/Екатерина Лазарева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Челябинск
Теги
свалка
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1