горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Челябинская область
9 апреля 2019, 08:45 0
Редакция «ФедералПресс» / Евгения Парникова

«Может быть, все и обойдется». В защите старинного дома чиновники ограничились установкой новых гипсовых маячков

Трещины в несущей стене старинного здания не смутили ответственное ведомство
Трещины в несущей стене старинного здания не смутили ответственное ведомство

ЧЕЛЯБИНСК. 9 апреля, ФедералПресс. Госкомитет охраны объектов культурного наследия региона не стал приостанавливать стройку в центре Челябинска, представляющую угрозу столетнему дому-усадьбе купца Белоусова. Сегодня чиновники заявили, что опасности нет, и установили новые гипсовые маячки взамен старых, которые уже сработали.

Специалисты Госкомитета охраны объектов культурного наследия региона провели проверку состояния дома-усадьбы купца Белоусова, расположенного по адресу Российская 154. С минувшей пятницы на фасаде столетнего дома появился плакат с призывом к врио губернатору Текслеру: «Алексей Леонидович! Остановите разрушение памятника!».

Напомним, возле памятника истории ведет строительные работы компания «10-й дом». Из-за чего в фасаде дома-усадьбы появились трещины. Собственники старинного здания, компания «Энерготехника», сейчас готовят заявление в суд, но опасаются, что промедление в этом вопросе может привести к непоправимым последствиям.

Ранее председатель Госкомитета Александр Баландин сообщал «ФедералПресс», что если трещины будут расширяться, все работы возле здания будут остановлены окончательно. Вчера специалисты ответственного за сохранность памятников истории ведомства прибыли на место.

«Трещины не расширяются, застройщик закончил сооружение подпорной стены. Зданию ничего не угрожает, но мы будет мониторить ситуацию. Для этого установили новые гипсовые маячки», — сообщил Баландин. Напомним, предыдущие маячки, которые были использованы на стене дома, потрескались.

8f0d476935cb8523bd3cbaee366e0388.jpg

Так выглядят гипсовые маячки, с помощью которых Госкомитет мониторит состояние здания

Баландин заверил, что специалисты Госкомитета дважды в день приезжают с проверкой на объект. Однако заместитель директора «Энерготехники» Яков Каретный заявляет, что это неправда. В доказательство компания может привести записи с камер видеонаблюдения. Представители Госкомитета появились здесь только один раз, вчера.

«Нет, это неправда. До этого они там и не бывали. У нас же камеры стоят. Там стройка, грязно, а они все в костюмах и галстуках, — говорит Каретный. — По идее они должны чуть ли жить здесь, расставить раскладушки и сторожить объект».

Яков Каретный сообщил, что компания не исключает вариант обращения с иском или жалобой на бездействие Госкомитета.

По словам координатора группы «Архистраж», известного в Челябинске краеведа Юрия Латышева, странно, что госкомитет допустил начало рытья котлована без оформления раздела по сохранению памятника истории и культуры.

«Может быть, всё и обойдётся. Застройщику повезло— за две недели не было дождей. Трещина в фундаменте не увеличилась. Кроме того, строители залили бетоном часть земли около брандмауэра», — поделился мнением Латышев.

Ранее эксперт назвал ситуацию с домом на Российской 154 – результатом беспомощности госкомитета охраны объектов культурного наследия.

fe8dcfe6d9452ccb1313023c7d353bd9.jpg

Фото: Юрий Латышев

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Челябинск
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1