горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Челябинская область
18 апреля 2019, 13:56 0
Редакция «ФедералПресс» / Евгения Парникова

«Это просто дико дорого». Южноуральские депутаты готовят дорожную ревизию после отставки Микулика

Депутаты озадачились, сколько на самом деле стоят дороги
Депутаты озадачились, сколько на самом деле стоят дороги

ЧЕЛЯБИНСК, 18 апреля, ФедералПресс. Депутаты Челябинской области проверят качество новых районных дорог и адекватность сумм, направленных на их ремонт и строительство. Соответствующее поручение было дано сегодня контрольно-счетной палате на заседании комитета по бюджету и налогам под председательством Владимира Мякуша.

По поручению заксобрания контрольно-счетная палата региона должна проверить шесть дорог общей протяженностью 29 километров, построенных и отремонтированных по программе «Устойчивое развитие сельских территорий». Депутаты задались вопросами, на каком основании именно эти объекты получили финансирование по программе и почему эти работы «так дико дорого» стоят — на них было выделено 455 млн рублей.

По словам председателя КСП региона Алексея Лошкина, контрольно-счетная палата может проверить процедуру закупки, степень готовности и качество дорог.

«Но проверить на предмет не слишком ли дорого – это не к нам», — заметил руководитель надзорного ведомства.

Лошкин также отметил, что для проверки качества дорожного полотна КСП потребуется обращаться к экспертам, что требует определенных затрат, поэтому важно понять целесообразность этой работы. По мнению части депутатов, эта проверка может показать несоответствие по многим нормативам, иначе почему новые дороги быстро приходят в негодность. Главное же – проверить ценообразование: есть подозрение, что стоимость материалов и работ может быть завышена. Но здесь уже вопросы к заказчику и госэкспертизе.

Как отметил первый зампредседателя заксобрания Юрий Карликанов, экономить позволяет развитие конкурентной среды. На последних двух аукционах по определению подрядчика области удалось сэкономить 180 млн и 140 млн рублей. «Раньше все шло через одного подрядчика», — заметил Карликанов.

Члены комитета также предложили учитывать мнение населения и депутатов на местах при планировании нового дорожного строительства и ремонта.

«Раньше приоритеты расставлял один человек – министр. Надо поручить комитету по строительству и ЖКХ внести изменения, чтобы при утверждении программы дорожных работ учитывались интересы депутатов и жителей», — заявил Мякуш.

Напомним, министр дорожного хозяйства Дмитрий Микулик был уволен врио губернатора Челябинской области Алексеем Текслером с формулировкой «в связи с утратой доверия». Ранее ФАС признала картель между экс-губернатором Борисом Дубровским и крупным дорожным подрядчиком при участии Микулика.

Фото: ФедералПресс/Дмитрий Барков

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
дороги
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1