горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Челябинская область
10 июня 2019, 16:45 0
Редакция «ФедералПресс» / Александра Сергеева

В Челябинской области определили лучших операторов по воспроизводству стада крупного рогатого скота

Организаторы соревнований отмечают, что с каждым годом число участников становится все больше
Организаторы соревнований отмечают, что с каждым годом число участников становится все больше

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 10 июня, ФедералПресс. В Челябинской области прошел 42-ой областной конкурс операторов по воспроизводству стада крупного рогата скота. В соревнованиях приняли участие 34 животновода из 15 районов области.

Областной конкурс «Истоки молочных рек» прошел в Агаповском районе Челябинской области. В нем приняли участие животноводы: ветеринарные врачи и операторы, которые ведут осеменение скота в личных хозяйствах на районных ветеринарных станциях, а также в фермерских хозяйствах и на сельхозпредприяиях.

Лидером в молочном животноводстве вновь стала Ирина Герман, оператор искусственного осеменения СПК «Коелгинское им. И.Н. Шундеева». В мясном направлении победителем стал Федор Коробков из крестьянского хозяйства семьи Карсакбаевых.

Кроме того были определены лучшие самые молодые операторы. Победителем в этой номинации стала Юлия Карпенко из СПК «Коелгинское им. И.Н. Шундеева». А в номинации «старожилов» победителем стала Татьяна Букреева из ООО «Борисовский» Пластовского района. Среди тех, кто работает на группе более 500 животных, выиграла Виктория Шлыгина из ОАО ПЗ «Россия» Сосновского района. Участники конкурса отвечали на 20 вопрос по теории, а также показывали свои умения в практической части.

Организаторы соревнований отмечают, что с каждым годом число участников становится все больше. Основная задача конкурса – это повысить мастерство специалистов, так как профессионализм напрямую влияет на рост производства в животноводстве. Министр сельского хозяйства региона Алексей Кобылин отметил, что технология искусственного осеменения позволяет развивать и сохранять генетику стада. А владельцы личных подворий увеличивают свою продукцию и соответственно доходы.

«С 2017 года в области постепенно увеличивается охват искусственным осеменением скота в личном секторе. Так, в 2017 году эта работа велась только в четырёх районах области, в 2018 году – уже в десяти, с помощью ветеринарных врачей на ветстанциях было осеменено 4500 коров. В 2019 году так же уже осеменено 2300 животных», – прокомментировал министр сельского хозяйства Алексей Кобылин.

В соревнованиях операторов искусственного осеменения, работающих с личным подсобным хозяйством, победил Айрат Хамидуллин, он набрал наибольшее количество баллов.

«Большой интерес к конкурсу проявляют представители научно-практических учреждений, благодаря работе которых для хозяйств региона становится доступна мировая генетика. Так, на базе Троицкого института ветеринарной медицины ЮУрГАУ и «Уралплемцентра» осваивают технологии трансплантации эмбрионов, применяют ультразвуковое исследование животных», – отметили в пресс-службе минсельхоза Челябинской области.

Конкурс проходил на базе крестьянского хозяйства Жайнара Карсакбаева. В нем одновременно развивается как мясное животноводство, так и молочное. Здесь работают над разведением герефордов, а не так давно получили статус племенного хозяйства, который позволяет продавать не только молоко, но и племенной молодняк. Отметим, что хозяйство имеет три отделения.

«Первое – в поселке Южный, где содержится мясной скот и лошади. 300 голов породы герефорд. На Наваринском отделении стоит почти 900 голов молочного скота, с учетом молодняка. И на Первомайском отделении содержится только дойный гурт, это 315 голов», – прокомментировала главный ветеринарный врач Татьяна Хабарова.

В отделениях строго подходят к рациону коров, балансируют питание по энергии и протеину. Кроме того следят за макро- и микроэлементами и полностью фиксируют кормовой баланс в компьютере.

В области за 2018 год молочная продуктивность составила 5637 кг, по сравнению с 2017 годом прибавка за год почти 130 кг. Из регионального бюджета на поддержку животноводства будет выделено 620 млн рублей и еще 120 млн направят на гранты для начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм. А с каждым годом профессия оператора искусственного осеменения ставится престижней.

Победитель конкурса Ирина Герман будет представлять область на всероссийских соревнованиях, в 2016 году она уже становилась обладателем бронзы в номинации «Лучшие производственный показатели» на Всероссийском конкурсе.

Фото: пресс-служба минсельхоза Челябинской области

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1