горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

Суд разрешил спор о судьбе «Немецкого квартала» в Челябинске

Юрий Латышев выиграл в судебном споре госкомитетом охраны объектов культурного наследия
Юрий Латышев выиграл в судебном споре госкомитетом охраны объектов культурного наследия

ЧЕЛЯБИНСК, 16 июля, ФедералПресс. Центральный районный суд вынес решение в пользу краеведа Юрия Латышева. Нескольким домам могут вернуть статус выявленного объекта культурного наследия.

Центральный районный суд Челябинска сегодня закончил рассмотрение иска краеведа Юрия Латышева к Государственному комитету охраны объектов культурного наследия Челябинской области. Сторонник сохранения архитектурных памятников пытался оспорить исключения нескольких домов по улице Социалистической из списка объектов культурного наследия. Напомним, госкомитет принял такое решение в этом году на основании заключения эксперта из Пензы Светланы Васильевой. Этому обрадовались жители домов, которые наконец смогли бы дождаться капитального ремонта или даже расселения старинных построек. Ранее о готовности провести работы заявил региональный оператор капремонта. Однако краевед Латышев, опасаясь утраты старинных домов, сегодня добился отмены решения госкомитета.

Истец сегодня доказал, что эксперт из Пензы провела исследования с нарушением закона. Она, вопреки требованиям, не приехала лично для осмотра объектов, а якобы делала выводы лишь по предоставленным ей неизвестно кем фотографиям. Неправильность такого подхода к работе сегодня подтвердила привлеченный истцом эксперт Евгения Конышева. Кроме того, она заявила, что оцениваться должны были не только сами дома, а и окружающая их обстановка, их оригинальность в сравнении с другими высотками Металлургического района Челябинска. Впрочем, суд не удовлетворил требование истца о проведении новой экспертизы, хотя и признал, что доверия к такому методу исследования нет. К тому же, как пояснил судья, есть сомнения и в квалификации эксперта, который вскоре после сдачи своей работы утратил статус, да и вообще не имел исторического образования, а лишь архитектурное.

Представитель госкомитета намерен обжаловать это решение суда. На это у сторон есть один месяц.

«Мы не согласны с решением суда. Это лишь предположение, что эксперт не присутствовал лично в Челябинске, просто к результатам экспертизы не были приложены командировочные документы», – прокомментировали «ФедералПресс» представители госкомитета.

Ответчик добавил, что все процедуры были соблюдены: исполнитель экспертизы был избран на основании проведенных торгов как предложивший наименьшую цену контракта и имевший на тот момент соответствующую лицензию.

Если решение суда вступит в законную силу, областной комитет охраны объектов культурного наследия будет обязан повторно рассмотреть вопрос о восстановлении особого статуса домов так называемого «Немецкого квартала».

Фото: ФедералПресс/Евгения Парникова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Челябинск
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1