горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

В Челябинской области работа по трудоустройству молодых инвалидов выйдет на новый уровень

В рамках профессиональной ориентации представители вуза предложили организовать в ЧелГУ горячую линию
В рамках профессиональной ориентации представители вуза предложили организовать в ЧелГУ горячую линию

ЧЕЛЯБИНСК, 17 июля, ФедералПресс. Ресурсный учебно-методический центр по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья ЧелГУ, министерство образования и науки Челябинской области и главное управление по труду и занятости населения региона договорились о совместной работе по трудоустройству молодёжи с инвалидностью и их сопровождению в период получения профессионального образования.

«Сегодня в Челябинской области находят работу всего 23 % людей с инвалидностью трудоспособного возраста, – рассказывает начальник РУМЦ ЧелГУ Дарья Романенкова. – Безусловно, это очень низкий показатель, и государством поставлена задача увеличить его до 50%. В регионе действует целый ряд структур, которые с разной степенью успеха работают над этим вопросом, однако все мы сталкиваемся с формальной сложностью: организуемые мероприятия не входят в региональные программы по содействию занятости граждан, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы. И это несмотря на то, что инклюзивное высшее образование является частью региональной системы образования».

Поиску решения была посвящена рабочая встреча представителей РУМЦ ЧелГУ, Минобрнауки Челябинской области, ГУ по труду и занятости населения и Челябинского отделения Всероссийского общества инвалидов.

Задача включить эффективные проекты в региональные программы по содействию трудоустройству и сопровождению инвалидов при получении профессионального образования ставится Министерством науки и высшего образования РФ. Само содействие включает две неразрывные части: сопровождение молодых (18-44 лет) инвалидов при получении профессионального образования и их последующее трудоустройство.

«В рамках профессиональной ориентации мы предлагаем организовать в ЧелГУ горячую линию по актуальным вопросам, консультационный пункт для абитуриентов и их родителей и провести работу по выявлению образовательных потребностей старшеклассников с инвалидностью, – поясняет Дарья Романенкова. – Меры по сопровождению в получении профобразования включают совместную работу РУМЦ и вузов: например, создание необходимых условий, адаптацию образовательных программ, развитие потенциала педагогических работников и волонтерского движения. Все это мы «проходили» в ЧелГУ, где система инклюзивного образования выстраивалась десятилетиями».

Содействие трудоустройству выпускников – не менее масштабное направление работы. Здесь уже речь идет об организации персонифицированного учёта в вузах и передаче соответствующей информации в управление по труду и занятости, индивидуальных консультациях и тренингах, профтестировании и постоянном мониторинге карьеры выпускника.

«Как видите, нам есть, что внедрять в работу региональных ведомств, – резюмирует Дарья Романенкова. – К слову, куда эти предложения можно внедрить, мы тоже понимаем: в Челябинской области действует региональная программа по сопровождаемому трудоустройству, когда человеку со сложными нарушениями даётся наставник из числа работников предприятия, которому оплачивают эту работу в течение трёх месяцев. Есть и механизм квотированных рабочих мест – единственный механизм государственного регулирования приёма на работу инвалидов. Но практика показывает, что выпускники вузов очень редко попадают в эти квоты, подбирая работу на «открытом рынке».

Собравшиеся обсудили сложности реализации проекта и пришли к выводу о необходимости разработать комплексный план мероприятий с участием всех заинтересованных сторон: ЧелГУ, как ресурсного учебно-методического центра, других вузов Челябинской области, региональных Минобрнауки и управления по труду и занятости. Документ будет регламентировать права и обязанности учреждений и ведомств, например, позволит РУМЦ ЧелГУ проводить информационную и аналитическую работу в вузах региона, а Минобрнауки – инициировать поддержку учебным заведениям на законодательном уровне.

Фото: пресс-служба ЧелГУ

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Челябинск
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1