горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

Челябинская область – в рубрике «ФедералПресс» «Я живу в России»

Челябинская область – в рубрике «ФедералПресс» «Я живу в России»
Челябинская область – в рубрике «ФедералПресс» «Я живу в России»

ЧЕЛЯБИНСК, 7 августа, ФедералПресс. «Я живу в России» – рубрика «ФедералПресс», которая позволяет по-новому взглянуть на привычные районы России. В этом выпуске – Челябинская область, уникальный промышленный регион и место падения метеорита.

Южный Урал считают прародиной древних ариев, живших в III-II тысячелетии до н.э. в городище под названием Аркаим. Русские начали освоение земель Челябинской области в XVII в., обнаружив здесь месторождение железной руды.

Народное название Челябинска – Танкоград. В 1942 году рабочие тракторного завода освоили производство танков всего за 33 дня. В сутки завод выпускал 20 танков Т-34 и 10 тяжелых машин. Всего на фронт из его цехов отправилось 18 000 единиц военной техники.

В 200 километрах от Челябинска расположен национальный парк «Зюраткуль» общей площадью 88 249 гектаров. Он знаменит в том числе «ледяным фонтаном» – мощная струя воды бьет из артезианского источника вертикально вверх круглый год.

«Уральская молния» Лидия Скобликова родом из Златоуста – единственная шестикратная олимпийская чемпионка в истории конькобежного спорта. В ее честь – «Уральской молнией» – назван построенный в Челябинске в 2004 году Ледовый дворец.

Каслинское литье – уникальный художественный промысел. Такого совершенства в литье чугуна не добились нигде в мире. Впитав опыт мастеров уральских заводов, литейщики из города Касли уже более 270 лет превращают грубый металл в тончайшее кружево.

Снежинск (Челябинск-70) – закрытый город и родина самой мощной в мире термоядерной бомбы, более известной как «Кузькина Мать». Подрыв «Царь-бомбы» произведен 30 октября 1961 года на Новой Земле. Взрыв признан одним из самых чистых среди атмосферных ядерных испытаний.

Область популярна среди ученых и уфологов. Легенда гласит, что в 1996 году здесь обнаружили «гуманоида Алешеньку», или Кыштымского карлика. А в 2013 году в озеро Чебаркуль упал реальный метеорит возрастом более 4 млрд лет.

Фото: ФедералПресс / Дарья Сейсмовская

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1