горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

«МУП с прозрачными активами». Котова сливает транспортные предприятия

Наталья Котова раскрыла подробности о работе нового транспортного МУПа
Наталья Котова раскрыла подробности о работе нового транспортного МУПа

ЧЕЛЯБИНСК, 19 августа, ФедералПресс. Наталья Котова рассказала «ФедералПресс», как будет работать новый транспортный МУП, работа над созданием которого сейчас ведется в кулуарах администраций города и области.

По словам врио главы Челябинска, новый МУП придет на смену пяти существующим транспортным предприятиям, два из которых — МУП «ЧАТ» и МУП «ЧелябГЭТ» находятся в процедуре банкротства.

«Мы пришли к выводу, что нужно создать муниципальное предприятие, потому что нам хотелось бы работать по единой схеме движения. Понимать все по маршрутной сети, понимать, где у нас есть легальные, где нелегальные перевозчики. Это можно сделать, объединив полностью усилия в одном предприятии. Эта работа проводится в кабинетах, пока вы ее не видите. Цель одна – собрать имущество, которое сейчас используется на действующих предприятиях. Сделать прозрачным этот новый МУП, чтобы все жители города понимали, что происходит», — рассказала Наталья Котова.

О действующих ранее схемах, когда имущества МУПа банкрота передавалось во вновь организованное предприятие с другой формой собственности, Котова высказалась, что «все это запутано». В качестве примера она привела МУП «ЧелябГЭТ», имущество которого сейчас реализуется на торгах, при этом на правах аренды оно используется ООО «ЧелябГЭТ».

«Эти схемы уже доказали нецелесообразность своего существования. По одному МУПу {МУП «ЧАТ»} у нас уже есть субсидиарная ответственность, это 574 млн. Это тоже не дело, когда мы по итогам нескольких лет работы приходим к субсидиарной ответственности. Предприятие заведомо было убыточно, но муниципалитет продолжал с ним работать», — сказала Котова.

Также мэр пояснила о планах мэрии в отношении социально-значимого имущества МУП «ЧелябГЭТ», которое вошло в конкурсную массу. По ее словам, сейчас ведутся переговоры с кредиторами предприятия-банкрота о передаче этого комплекса в муниципалитет. Из него будет выбрано то имущество, которое необходимо для работы электротранспорта в Челябинске, и передано в новый транспортный МУП. «Если этого не произойдет, будем думать о других вариантах. В противном случае его могут еще несколько раз выставлять на продажу, а субсидиарная ответственность города наступит после реализации этого имущества», — пояснила Котова.

Напомним, ранее экс-глава Челябинска Владимир Елистратов заявлял о намерении мэрии выкупить электротранспорт и обслуживающую его инфраструктуру, которые были выставлены единым лотом на торги стоимостью 1,9 млрд рублей. Эти средства безрезультатно были запрошены у врио губернатора Алексея Текслера.

Впервые о создании нового транспортного МУПа Наталья Котова рассказала на прошлой неделе. Она заявила об организации выделенных линий для движения общественного транспорта. Позже Алексей Текслер сообщил, что в городе будет пересмотрена вся маршрутная сеть.

Фото: gubernator74.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Челябинск
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1