горячие темы Смотреть Скрыть
Промышленность
Забайкальский край
3 мая 2019, 11:47 1
Редакция «ФедералПресс» / Мицих Елена

В Забайкалье создадут условия для запуска уранового рудника

Александр Козлов: запуск рудника позволит сохранить сотням людей рабочие места
Александр Козлов: запуск рудника позволит сохранить сотням людей рабочие места

ЗАБАЙКАЛЬЕ, 3 мая, ФедералПресс. В министерстве РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики приняли решение завершить создание инфраструктуры для освоения Аргунского и Жерлового месторождений урана. Это позволит развить производство и обеспечить работой местное население.

Завершить создание инфраструктуры, которая позволит осваивать Аргунское и Жерловское месторождение урана, то есть рудник № 6 Приаргунского горно-химического объединения, планируется до конца 2019 года. Об этом сегодня сообщили в министерстве по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Планируется возвести комплекс очистки шахтных вод, 10 зданий и сооружений, эстакады трубопроводов, кроме того будет построена подъездная дорога от существующей автодороги до шахты. На эти цели запланировано выделение трех миллиардов рублей из федерального бюджета. Финансирование будет осуществляться по госпрограмме «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона».

Запустить первую очередь рудника №6 в работу планируется в 2023 году. Он должен обеспечить 21 % потребности в уране российских АЭС и 51 % всей добычи урана в России.

«Реализация этого проекта позволит сохранить сотням людей рабочие места, стабильно развиваться второму по величине городу Забайкальского края, а также крупнейшему в стране уранодобывающему предприятию. От реализации проекта зависят условия жизни многих людей, и наша задача сделать все, чтобы предприятие работало и развивалось», – прокомментировал министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

В ведомстве напомнили, что решение о запуске ранее затопленного рудника было принято в 2017 году, когда появилась информация о прекращении запасов действующих шах Приаргунского производственного горно-химического объединения к 2022 году. В итоге 1,5 тысяч человек остались бы без работы, а город населением в 50 тысяч человек пришлось бы расселять.

Фото: сайт министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики

Сюжет по теме:
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Google Plus 1