Бизнес
Москва
28 февраля 2017, 10:51 1
Редакция «ФедералПресс» / Александр Черноконь

Юристы нашли в Трудовом кодексе лазейки для молодых матерей

ТК РФ
В ТК не предусмотрен компромисс между работницей и бизнесменом

МОСКВА, 28 февраля, РИА ФедералПресс. Юристы рассказали о лазейках в Трудовом кодексе, связанных с отпуском по беременности и родам и по уходу за ребенком. По их мнению, ТК зачастую позволяет сотрудницам манипулировать работодателем.

Так, предприниматель не всегда имеет возможность предоставить вернувшейся сотруднице ее рабочее место, пишут сегодня «Ведомости». При этом ТК никак не регламентирует достижение компромисса по этому вопросу, поэтому все зависит от переговоров между женщиной и работодателем.

Другие лазейки – частое прерывание декретного отпуска, выход на работу на два часа в день и манипуляции временем, установленным для кормления. Все это может потребовать нанимать второго сотрудника на аналогичную должность.

Чтобы избежать манипуляций, юристы советуют разрабатывать четкие планы и должностные инструкции. В результате работодатель сможет наложить взыскание за неисполнение обязанностей, а затем и уволить зарвавшуюся сотрудницу.

«ФедералПресс» напоминает, что Минтруд подготовил национальную стратегию действий в интересах женщин. Она включает, в частности, возможность повысить квалификацию во время декретного отпуска.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Facebook 1