Top.Mail.Ru
Новости компаний
Москва
0

«Всем ветрам назло». «Роснефть» продолжает развивать арктические проекты

Последние два года всем нефтегазодобывающим компаниям мира пришлось нелегко – на фоне стабильно низких цен на углеводороды объемы инвестиций в развитие кратно сократились. Одним из первых направлений инвестпрограмм, подвергшихся секвестру, стало освоение шельфа Арктики. Даже правительство США отказалось выдавать разрешения на бурение нефтяных и газовых скважин на шельфе. Однако нашлись компании, чьи эффективные управленческие решения позволили продолжать реализацию арктической программы. Речь, конечно же, идет о «Роснефти».

Ситуация на топливно-энергетическом рынке действительно сложилась неблагоприятная: в январе текущего года цена за баррель нефти практически обновила исторический кризисный минимум, достигнув уровня в 27 долларов за баррель. Позднее котировки поднялись до среднегодового значения в 44 доллара за баррель, однако положение на нефтяном мировом рынке остается крайне неустойчивым по сей день: снижение цен на нефть не было скомпенсировано ослаблением рубля в полной мере.
Наряду с внешними факторами, неблагоприятную для российской добывающей отрасли роль сыграли и внутренние факторы – в частности, рост транспортных тарифов. С начала года в результате индексации тарифы на услуги «Транснефти» выросли на 5,76%, рост тарифов на транспортировку нефтепродуктов увеличился на 12%, «РЖД» также провела индексацию стоимости услуг по перевозке грузов, увеличив цены на 9%.

Изменения коснулись и налоговой сферы. Так, с января 2016 года была проиндексирована базовая ставка НДПИ — с 766 рублей до 857 рублей. При этом, не проводилось запланированного ранее — в рамках налогового маневра — снижения коэффициента предельной ставки экспортной пошлины на нефть с 42% до 36%.

Тем не менее, несмотря на неблагоприятную ценовую, курсовую и макроэкономическую конъюнктуру, крупнейшему российскому игроку нефтегазодобывающего рынка, «Роснефти», удалось получить положительный финансовый результат по итогам 9 месяцев текущего года. Так, чистая прибыль компании по РСБУ составила 23,583 млрд рублей, выручка – 2,83 трлн рублей. Компании удалось сдержать рост общехозяйственных и административных расходов на уровне ниже инфляции – на уровне 2,5%, что стало результатом эффективного контроля руководства за расходами. 

Тем не менее, даже в условиях жесткой финансовой корпоративной политики, руководство «Роснефти» не отказалось от инвестирования в развитие ресурсной базы. В частности, в такое капиталоемкое, однако перспективное направление, как освоение арктического шельфа.

По словам министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского, выступившего на форуме «Дни Арктики в Москве», России необходимо наращивать активность на шельфе. «В материковой зоне российской Арктики открыто 346 месторождений нефти и газа, а на арктическом шельфе - всего 19. Неразведанный потенциал углеводородов арктической зоны составляет 91% на шельфе и 53% на суше», - приводит слова Донского «Независимая газета».

В целом, по данным на 2016 год, разведанные запасы нефти на арктическом шельфе России на начало января текущего года составляли 585 млн тонн, что приблизительно равно годовому объему добычи нефти на территории всей страны. Возможно, поэтому даже в текущих экономических условиях «Роснефть» продолжила реализацию проектов на шельфе Арктики.

В первую очередь компания продолжила реализацию масштабной программы сейсморазведочных работ. Как уточняется в пресс-релизе компании по производственным показателям за 9 месяцев 2016 года, за отчетный период специалисты «Роснефти» выполнили около 22 тыс. погонных км сейсморазведочных работ 2Д и более 1,6 тыс. квадратных км сейсморазведочных работ 3Д, что более чем в 2 раза превышает показатели 9 месяцев 2015 года.

В текущем году 2Д-сейсморазведка была завершена в акваториях Печорского моря в объеме 1,15 тыс. погонных км, продолжаются сейсморазведочные работы 2Д и 3Д на лицензионных участках шельфа Баренцева, Карского, Восточно-Сибирского, Чукотского морей и моря Лаптевых.

Помимо этого, компания сообщила о запуске первой в Арктическом регионе круглогодичной научно-опорной базына берегу полуострова Хара-Тумус в Хатангском заливе моря Лаптевых.

«Полевой лагерь позволит ученым решать задачи по проведению зимних исследовательских экспедиций в пределах лицензионных участков компании в море Лаптевых. В течение остального времени года база будет использоваться как научный полигон для апробации новых арктических технологий и материалов, в частности технологий управления ледовой обстановкой», - пояснила «Роснефть» в своем сообщении.

Строительство базы началось в августе 2016 года в рамках экспедиционных работ «Кара-Лето-2016». Площадка полностью оборудована для проживания до 30 человек и оснащена специализированными лабораториями и всем необходимым оборудованием. На базе ведется круглогодичный мониторинг метеорологических, актинометрических, гидрологических и ледовых условий Хатангского залива.

Стоимость проекта не называется, однако подчеркивается его важность - лагерь позволяет круглогодично получать природно-климатические данные в регионе Хатангскогозалива для обеспечения безопасного ведения освоения лицензионных участков.

Комплексный и поэтапный подход «Роснефти» к реализации арктических проектов иллюстрирует и закрытая сделка по приобретению 75% акций нефтетерминала«Лавна» в Мурманске. Нефтяной терминал «Лавна» входит в проект развития Мурманского транспортного узла,юрлицо-владелец терминала (АО «Нефтяной терминал «Лавна») владеет земельным участком площадью 178,3 га на западном берегу Кольского полуострова.

Параметры нефтетерминала не уточняются, однако, согласно данным «Интерфакса», по состоянию на 2005 год, когда инвестор проекта планировал приступить к строительству, мощность первой очереди нефтяного терминала должна была составить 10-12 млн тонн в год с дальнейшим увеличением до 35 млн тонн в год. Предполагалось, что терминал сможет принимать танкеры ледового класса дедвейтом до 350 тыс. тонн.

Сделка по приобретению акций компании позволит «Роснефти» организовать в Мурманской области опорную базу берегового обеспечения своих арктических шельфовых проектов.
Наращивание геологоразведки на шельфе имеет экономический смысл, приводит «Независимая газета» слова ведущего эксперта Союза нефтегазопромышленниковРустама Танкаева - добычу на новом месторождении можно отложить до лучших времен, а увеличение капитализации происходит сразу за счет постановки на баланс разведанных запасов.
 
По данным эксперта, общая площадь арктического шельфа России занимает 4,1 млн кв. км, из которых 1,95 млн уже «охвачены» лицензиями.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.