Экономика
Москва
23 мая 2016, 14:42 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

Россия оценила потери Запада от продуктового эмбарго

Запрет привел к временному росту цен

МОСКВА, 23 мая, РИА ФедералПресс. Введение Россией продуктового эмбарго на поставки из ЕС и США обошлось странам-поставщикам в $9,3 млрд, об этом говорится в докладе «Продовольственное эмбарго: итоги 2015 г.», подготовленном аналитическим центром при правительстве РФ.

Как отмечают эксперты, запрет привел к временному росту цен на товары на внутреннем рынке, пишет ТАСС. Российские ритейлеры были вынуждены переориентироваться на поставки с внутреннего рынка или с рынков за пределами Европейского союза. Быстрее всего росли цены на рыбу, орехи и овощи.

Авторы доклада ссылаются на опросы общественного мнения, которые свидетельствуют о том, что граждане стали больше экономить на дорогих продуктах: сыре, колбасах, мясе и птице, рыбе, морепродуктах и овощах. По ряду продовольственных категорий наблюдается снижение объема продаж населению.

«В целом это свидетельствует об ухудшении качества жизни населения. Но результатом такого ухудшения в большей степени могло стать именно снижение реальных доходов населения, нежели продовольственное эмбарго», – говорится в документе.

«ФедералПресс» напоминает: 7 августа 2014 года Россия ввела ответные санкции против стран Евросоюза, а также США, Канады, Австралии, Норвегии. Позже список стран пополнился. Под запрет попали произведенные в этих странах говядина, свинина, пищевые субпродукты домашней птицы, рыба, молоко и молочная продукция, ряд овощей, фруктов и орехов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1