горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Москва
28 октября 2016, 09:00 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

Эксперты раскритиковали публикацию Bloomberg о депозите «Роснефтегаза»

МОСКВА, 27 октября, ФедералПресс.Эксперты обратили внимание на неточности в публикации агентства Bloomberg, сообщившего со ссылкой на неназванные источники, что правительство разрешило «Роснефтегазу» разместить на депозитах в Газпромбанке до 1,8 трлн рублей.

«Журналисты Блумберг открыли страшную тайну, породили сенсацию – почти 30 млрд долларов «Роснефтегаз» прямо сейчас разместит на депозите «Газпромбанка». С тем подтекстом, что эти средства скрываются от народа. Сумма нелепая, и не надо обладать компетенциями Блумберг, чтобы догадаться: если журналистам в руки и попала одна из многочисленных бумаг, слитых обиженными правительственными чиновниками, речь в ней шла о предельном лимите, потому что сумма в 30 млрд на депозите – это абсурд», - отметил политолог Алексей Мухин в своей колонке в «Независимой газете».
 
Он указал на упущение со стороны журналистов, сместивших в публикации акценты: советы директоров традиционно утверждают предельные лимиты на кредитование, заключение сделок и размещение депозитов.
 
«То есть - это лишь некая гипотетическая сумма на все сделки, которые будут или не будут совершены. Утверждение таких предельных лимитов - обычная практика. Журналисты «Блумберг» не могли этого не знать, но хотели (или получили задачу) раздуть сенсацию. «Аналитики», не имеющие никакого отношения ни к аналитике, ни к ТЭКу, по сути, деятели радикальной оппозиции, которых цитирует либеральная пресса, пытаются навязать нам модель «Роснефтегаза» как «кормушки кровавого режима», - уточнил политолог.]

А если посмотреть на ситуацию серьёзно, то «даже из указа Президента, по которому создавался «Роснефтегаз» и по которому он свою деятельность осуществляет, очевидно, что эта холдинговая структура является по сути внебюджетным инвестиционным фондом». Это источник средств для инвестиций в стратегические проекты в ТЭКе и связанных с ним областях. Эксперт напоминает, что благодаря инвестициям «Роснефтегаза» реализуется программа по обеспечению энергобезопасности Калининградской области – стратегического анклава России в Восточной Европе. Кроме того, средства компании по решению президента были направлены на финансирование строительства судоверфи «Звезда» на Дальнем Востоке. «А это – беспрецедентный проект, первая очередь которого реализована в кратчайшие сроки – практически за год», - считает Алексей Мухин. 

Компании
Роснефть
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1