горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Москва
23 декабря 2016, 08:54 1
Редакция «ФедералПресс» / Александр Черноконь

США: российский чиновник получил от Teva откаты на $65 млн

Копаксон
Израильские фармацевты заработали на госзаказе $200 млн

США, 23 декабря, РИА ФедералПресс. Американские власти заключили соглашение с израильской фармацевтической корпорацией Teva и ее российской «дочкой». Компания заплатит компенсацию за взятки в России, на Украине и в Мексике. Об этом сообщили в пресс-службе минюста США.

Как выяснилось, Teva заключила соглашение с компанией, подконтрольной российскому чиновнику, чтобы выигрывать государственные тендеры на закупки препаратов для лечения рассеянного склероза. Teva заплатила ей $65 млн за переупаковку и дистрибуцию лекарств, зато получила госзаказы на $200 млн на свой препарат «Копаксон».

На Украине Teva нанимала высокопоставленного чиновника в качестве консультанта, выплатив ему в общей сложности $200 тысяч. Взамен тот помог ей сертифицировать препараты, включая тот же «Копаксон». Наконец, в Мексике фармацевты подкупали врачей в государственных поликлиниках, чтобы те выписывали «Копаксон» пациентам.

В итоге Teva согласилась выплатить в США $520 млн. Как отметили в ФБР, «вопиющие попытки компании обогатиться не удались».

«ФедералПресс» напоминает, что в России установлены ограничения на доступ иностранных лекарств к госзакупкам. Недавно был расширен и перечень медизделий, для которых введены подобные меры.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Telegram 1