горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Москва
27 декабря 2016, 10:10 2
Редакция «ФедералПресс» / Александр Черноконь

ФАС изучит закупку «Ростелекомом» лицензий Microsoft на 1,26 миллиарда

WinPro 8
«Ростелеком» потратил более миллиарда на американские лицензии

МОСКВА, 27 декабря, РИА ФедералПресс. «Ростелеком» объявил о закупке лицензий на программное обеспечение американской корпорации Microsoft на 1,26 млрд рублей. Сделка уже привлекла внимание СМИ и антимонопольщиков: у программ есть российские аналоги.

Тендер появился на сайте компании еще в пятницу, единственным поставщиком стала российская «дочка» немецкой корпорации «Компарекс». Ранее «Ростелеком» уже закупал у нее аналогичные лицензии сроком на три года. Судя по списку лицензий, госкомпанию интересуют операционная система Windows, офисные программы и софт для связи.

Антимонопольщики собираются изучить документацию до конца года, передает РБК. В самом «Ростелекоме» закупку иностранного софта объясняют тем, что бессрочные лицензии дают «возможность и время» рассмотреть российские аналоги.

Между тем аналитики полагают, что «Ростелеком» попросту не берется обеспечить массовый переход сотрудников на российские приложения. К тому же последние зачастую не могут обеспечить полного соответствия американским оригиналам.

«ФедералПресс» напоминает, что американская Monotype запретила использовать шрифт Times New Roman в российской ОС Astra Linux. Разработчики предлагают убрать его из госстандартов.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Ростелеком
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments
Google Plus 1