Экономика
Москва
9 января 2017, 09:02 1
Редакция «ФедералПресс» / Александр Черноконь

Орешкин выступил за снижение налогов и назвал семь проблем экономики

Максим Орешкин
Максим Орешкин призвал бороться с бедностью и теневым сектором

МОСКВА, 9 января, РИА ФедералПресс. Министр экономического развития РФ Максим Орешкин рассказал о подготовке плана действий, которые позволят ускорить рост ВВП. Его черновой вариант уже готов: в нем указано, как конкретные меры будут снимать существующие ограничения.

Во втором полугодии рост ВВП достигнет 2 % год к году, сказал Орешкин в интервью «Коммерсанту». Тем не менее, бизнес до сих пор не считает экономическую ситуацию определенной, посетовал министр. «В стабильную инфляцию, курс и динамику других показателей верят еще далеко не все», – пояснил он. Чтобы бороться с этим, Орешкин предложил использовать прогноз Минэкономики, который «должен стать инструментом коммуникации правительства с деловым сообществом и населением».

Чиновник перечислил семь главных проблем экономики: это демографическая ситуация, бедность, низкая инвестиционная активность, отсутствие инноваций, ограничения для международной кооперации и экспорта, высокий уровень транзакционных издержек (множество посредников) и «асимметрия информации», а также большая доля теневой экономики. Говоря об асимметрии информации, Орешкин пояснил, что речь идет о неравном доступе к ней производителей и потребителей, а также властей и бизнеса.

Министр выступил за снижение налогов, назвав нагрузку на официально работающие компании завышенной. «Особенно это касается налогов на фонд оплаты труда, уплачиваемых предприятиями: ни в одной конкурирующей с нами экономике таких платежей нет», – сказал Орешкин. Что касается других мер, то они станут известны уже весной.

«ФедералПресс» напоминает, что Максим Орешкин был назначен министром в конце года. По мнению аналитиков, это позволит правительству яснее информировать общество о своих приоритетах.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1