Экономика
Москва
22 февраля 2017, 14:57 0
Редакция «ФедералПресс» / Наталия Никитина

EBITDA «Роснефти» выросла по итогам года и IV квартала, превысив прогнозы экспертов

МОСКВА, 22 февраля, РИА ФедералПресс. EBITDA (операционная прибыль до амортизации, один из показателей эффективности) ПАО «НК «Роснефть» по МСФО (Международный стандарт финансовой отчетности) в четвертом квартале 2016 года выросла на 25 % и составила 365 млрд рублей, говорится на сайте компании.

Уточняется, что без учета эффекта от консолидации «Башнефти» по итогам четвертого квартала рост EBITDA составил 15,1 %.

В целом по итогам 2016 года показатель EBITDA составил 1,278 млрд рублей (19,3 млрд долларов США), увеличившись на 2,7 % по сравнению с 2015 годом на фоне снижения цен Urals в рублевом выражении на 10 %, роста налогов и тарифов естественных монополий.

«Рост годового показателя EBITDA был обеспечен за счет высокого уровня контроля над операционными затратами (163 рублей за баррель нефтяного эквивалента) несмотря на существенное негативное влияние внешних факторов: снижение рублевых цен на нефть, а также эффект дополнительной фискальной нагрузки, связанный, в основном, с налоговым маневром и составивший 165 млрд рублей» – поясняет компания.

Согласно данным на сайте «Роснефти», темпы прироста как квартальной, так и годовой EBITDA превысили прогнозы экспертов.

«ФедералПресс» отмечает: по уровню выручки и EBITDA «Роснефть» превзошла консенсус-прогнозы Bloomberg и Reuters (составлен на основе прогноза девяти инвестиционных банков). Так, фактические показатели по выручке превысили прогнозы аналитики на 5 % в четвертом квартале 2016 года, и на диапазон в 8,8 %-14,6 % – по итогам всего 2016 года. По EBITDA разница с ожиданиями составила от 13 до 26,8 % за четвертый квартал, и от 15,5 до 22 % – за год в целом.

Отметим, в сравнении с другими мировыми лидерами по нефтегазодобыче «Роснефть» также показала наилучшую динамику – компания является лидером по приросту EBITDA за четвертый квартал, тогда как Statoil и Chevron отчитались о снижении данного показателя.

Маржа EBITDA по итогам квартала увеличилась на 0,7 процентных пункта – до 24 %, на фоне роста рентабельности по EBITDA по году до 25 %.

Соотношение чистого долга к EBITDA на конец года осталось стабильным и составило 1,5 в долларовом выражении (с учетом консолидации «Башнефти»). Покрытие обязательств, по данным «Роснефти», обеспечивает повышение операционной эффективности и реализация синергетического потенциала от интеграции новых активов.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Роснефть
Теги
нефть
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1