горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Москва
2 марта 2017, 09:48 0
Редакция «ФедералПресс» / Александр Черноконь

«Вероятно ухудшение ситуации». ВЭБ связал экономический рост с выплатами пенсионерам

ВЭБ
ВЭБ объяснил высокую динамику разовыми факторами

МОСКВА, 2 марта, РИА ФедералПресс. Аналитики Внешэкономбанка объяснили рост ВВП в январе этого года сезонными и разовыми факторами. По их мнению, ожидать долгосрочных улучшений пока преждевременно. Об этом сообщили в пресс-службе ВЭБа.

Рост ВВП к декабрю прошлого года составил 0,3 %, к январю – 0,8 %. Сильнее всего показатели увеличились в транспортной сфере, розничной торговле, вырос импорт и сбор экспортных пошлин на нефть и газ. В то же время сократился объем строительства и производства сельхозпродукции.

Главный экономист ВЭБа Андрей Клепач отметил, что в этом январе было на два рабочих дня больше, чем в прошлом. Кроме того, единовременная выплата пенсионерам поддержала внутренний спрос на товары и услуги, который без этого мог серьезно просесть.

«В феврале вероятно относительное ухудшение ситуации», – сказал Клепач. Он обратил внимание на низкое фоновое потребление и малую активность инвесторов, снижение темпов строительства и корпоративного кредитования. Мощного роста ожидать рано, считает он.

«ФедералПресс» напоминает, что ранее министр экономического развития Максим Орешкин не исключил роста ВВП на 2 % по итогам года. Январскую динамику он назвал очень хорошей.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Внешэкономбанк
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1