МОСКВА, 29 марта, РИА ФедералПресс. Роскачество завершило исследование двух тысяч пищевых товаров, разделенных на 50 категорий и выявило, что чаще всего российские производители фальсифицируют продукты из трески и шпрот, заявил глава ведомства Максим Протасов.
Об этом корреспондент «ФедералПресс» сообщил с собрания госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Национальном центре управления обороной РФ.
«В результате испытаний стало понятно, основная проблема – подмена наименований. Самые проблемные позиции – филе лососевых, замороженной трески и консервированные шпроты. Объем продаж этой продукции составляет около 60 % от российского рынка. Фальсифицировано около 40 % трески, шпрот – порядка 30 %», – сказал Максим Протасов.
По его словам, самая распространенная причина подмен – умышленное снижение себестоимости. В частности, при исследовании трески выяснилось, что чаще всего ее подменяют более дешевым минтаем. Около 75 % лососевых также заменяются – как правило, семга выдается за форель, или наоборот, однако в этом случае подмена совершается из–за ошибочного планирования поставок как со стороны производителей, так и торговых сетей.