Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

Экономисты: по итогам 2017 года реально снизить инфляцию до 4 %

Эксперты обсудили политику Центробанка и ситуацию в банковском секторе
Инфляция
Банк России недавно снизил ключевую ставку до 9,75%

МОСКВА, 3 апреля, РИА ФедералПресс. Заведующий лабораторией финансовых исследований института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Михаил Хромов и ведущий научный сотрудник Центра изучения проблем центральных банков РАНХиГС Павел Трунин считают, что у российской экономики по итогам года получится приблизиться к среднему уровню инфляции в 4%.

На пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» в очередной раз обсудили экономическую ситуацию в стране, передает корреспондент «ФедералПресс». В ходе общения с журналистами эксперты затронули темы денежно-кредитной политики и ее взаимосвязи со снижением инфляции и курсом национальной валюты, а также рассказали о ситуации в банковской системе.

По словам Павла Трунина, то, что Банк России недавно снизил ключевую ставку до 9,75%, стало, как минимум для половины игроков финансового рынка неожиданностью.

«С одной стороны, существует мнение, что снижена она не намного. С другой, в прошлом году Центробанк сообщал, что процентная ставка будет снижена позже. Так что, произошло снижение для многих неожиданно и причины оказались довольно вескими. Одной из них является замедление темпов инфляции. Она снизилась до 4,6%. Как мы знаем, цель – снизить до 4% по итогам года. Опять же, по итогам 1 квартала ЦБ прогнозировал, что инфляция будет на отметке не ниже 5%, а она оказалась ниже», – рассказал Павел Трунин.

Как добавил эксперт, снижению уровня инфляции способствуют две группы факторов. Первая – это курс рубля.

«Если инфляционный шок конца 2014-15 годов год был связан с двукратным падением к доллару, и более чем двукратным к евро в отдельные периоды, то достаточно быстрое укрепление рубля в конце 2016 года способствует снижению инфляции. Когда курс снижается, это переносится в цены. Когда укрепление носит масштабный характер, эффект на инфляцию также есть. Плюс зачастую импортеры закладывают более высокий курс в поставках своей продукции. Таким образом, это послужило своеобразной страховкой», – объяснил экономист.

Второй фактор – рецессия и стагнация экономики. Здесь надо сказать пока тренд, связанный с падением реальных доходов населения не преодолен. То есть, несмотря на то, что в январе 2017 года реальные доходы населения выросли, в феврале они снова упали и это оказывает сдерживающее влияние на цены.

Отвечая на вопрос «Что будет дальше с политикой ЦБ и с ключевой ставкой?» Трунин заметил, что Центробанк по-прежнему осторожен в своих оценках. При этом речь, скорее всего, идет о необходимости проводить умеренно-жесткую политику. Но экономист предостерегает о наличии нескольких групп рисков.

По его словам, необходимо учитывать фактор зависимости от цен на нефть и условий торговли. Несмотря на то, что в конце 2016 года цены на энергоносители снова поднялись, вероятность их снижения по-прежнему осталась.

Вторая группа риска – это бюджетная политика. В случае, если предложенные Минфином новации в области налоговой политики, в частности, инициативы о повышении НДС до 22% будут приняты, это будет означать двукратный рост инфляции. В то же время сейчас Россия находится на определенной стадии электорального цикла и бюджетная политика, как показывает опыт других стран, в этот период отличается мягкостью.

Третья группа риска – это инфляционные ожидания. По словам Трунина, если в 2012 году в России инфляция уже была ниже 4% и продержалась она на таком уровне пару месяцев, то сейчас Центробанк хочет удержать эту планку как можно дольше. В то же время, доверия к тому, что по итогам 2017 года инфляция в России составит 4%, у игроков финансового рынка пока нет.

Говоря о курсе российской валюты, специалист в завершении своего выступления добавил, что причин для роста курса рубля нет, поскольку экономика стагнирует. В то же время Трунин считает реальной цель достичь прогнозируемого уровня инфляции в 4%.

Отчасти со своим коллегой согласен Михаил Хромов. Он считает, что если и не удастся достичь среднегодового показателя инфляции в 4%, то получится вплотную к нему приблизиться. Также он заявил, что резких падений курса рубля в ближайшее время не будет.

«В последнее время мы наблюдаем укрепление национальной валюты. Насколько долго это продлится, сказать сложно, поскольку валютный курс довольно сложно прогнозируемый. Мы видим, что цены на нефть поднялись, и я думаю, что в ближайшие месяцы резких падений курса национальной валюты не будет», – заявил экономист.

В ходе пресс-конференции он рассказал о ситуации в банковском секторе. По его словам, за последние три года из-за нестабильности курса доля вкладов в иностранной валюте не растет. При этом объем этих вкладов по-прежнему значителен – 90 млрд долларов. В то же время растет число вкладов в рублях. Также клиенты банков в 2016 году перестали наращивать срочные депозиты.

«Наличие в российских банках депозитов на сумму в 11 триллионов рублей. Много это или мало, сложно сказать, что это говорит о том, что деньги у российских банков все-таки есть», – отметил ученый.

В целом Хромов положительно отнесся к системе возможности введения пропорционального регулирования банковской сферы, когда крупным финансовым организациям будет предоставлено значительно больше прав предоставления услуг, чем маленьким. По его словам, разные по размеру банки просто будут выполнять разные функции.

Он добавил, что для профилактики таких ситуаций, как, например, произошла с «Татфондбанком», необходимо улучшать систему банковского надзора со стороны государственных органов. Экономист пояснил, что в случае с татарстанскими банками местное отделение Центробанка сработало, откровенно говоря, слабо.

Говоря о возможностях роста экономики, эксперты в ходе пресс-конференции заявили, что пока нам стоит рассчитывать на 1-2% в год. На эти показатели России выйдет, скорее всего, уже в следующем году.

Фото: vglazove.ru

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.