МОСКВА, 15 июня, ФедералПресс. В Аналитическом центре при правительстве России в эти минуты проходит Всероссийская конференция «Регионы как «локомотивы» экономического роста — приоритетные задачи и пути их решения», в рамках которой обсуждаются возможности развития субъектов нашей страны.
Как передает корреспондент «ФедералПресс», в мероприятии принимают участие представители региональных органов власти, федеральных министерств и ведомств, а также Всемирного банка.
По словам руководителя проекта по развитию городов Всемирного банка Дмитрия Сиваева, российские регионы очень сильно отличаются друг от друга и не разобравшись в природе экономики субъектов нашей страны, невозможно разобраться в экономике России.
«У нас есть регионы, например, Тюменская область, которые по уровню развития находятся в одном ряду с Норвегией. А есть субъекты на уровне развития таких стран как Бутан», - рассказал спикер.
Он отметил, что в отличие от других стран наиболее развитые регионы в России находятся именно на периферии — это, как правило, те субъекты, где добываются энергоресурсы. В ходе конференции спикер представил проект «Новая карта потенциала», в котором обозначены основные критерии развития территорий. Это по сути своей исследование, проведенное международной организацией по оценке перспектив у субъектов нашей страны, без учета нефтегазоносных регионов Сибири и Дальнего Востока.
По мнению экспертов Всемирного банка, сейчас Россия находится на новой стадии экономического роста после перехода на рельсы рыночной экономики, высоких цен на нефть в начале «нулевых», и падения цен на нефть в 2008 и в 2014 годах, западных санкций, очень хорошо себя стали чувствовать аграрные регионы. В то же время для долгосрочного роста этого недостаточно, поскольку зерно — это то же самое сырье.
Как заявил Сиваев, для Западной части России характерен высокий уровень урбанизации и, соответственно, высока роль городского населения. Самыми производительными пространствами здесь являются города и агломерации, но в нашей стране не хватает городов, которые могут использовать агломерационный эффект и связано это с наследием Советского Союза, после распада которого много крупных городов осталось за пределами России. При этом коррекция городской среды происходит — за счет субурбанизации.
«Людям комфортнее и дешевле жить в пригородах. При этом сама городская территория используется слабо. Доля городского населения будет расти», - отметил Сиваев.
Эксперт считает, что необходимо повысить привлекательность города и транспортную связность региона. Он добавил, что многие регионы в Европейской части России, не имеющие больших природных запасов, свой потенциал используют далеко не полностью. При этом некоторые субъекты, имеющие средний потенциал, значительно его превосходят — например, Краснодарский край.
В заключении своего доклада Сиваев заявил, что в качестве приоритетов сейчас в регионах должны быть поддержка инвесторов инвестиции в человеческие ресурсы — привлечение новых талантов. Кроме того, субъекты должны выходить на те уровне работы, где они сами смогут создавать свои инфраструктурные, долгосрочные проекты, самостоятельно привлекая инвестиции.
Кроме Сиваева на конференции выступят главный специалист Всемирного банка по России Апурва Санги, ведущий научный сотрудник Центра фискальной политики Антонина Ковалевская, советник по программам регионального развития Всемирного банка Татьяна Леонова, руководитель программы развития регионов Всемирного банка Михаил Бунчук и другие.