Экономика
Москва
8 августа 2017, 17:58 0
Редакция «ФедералПресс» / Дарья Веспанова

Британское СМИ: «Система» затягивает рассмотрение иска «Роснефти» на 170,6 млрд рублей

МОСКВА, 8 августа, ФедералПресс. Журналисты британского издания EU Today, рассказывая о возобновлении рассмотрения иска «Роснефти» и «Башнефти» к АФК «Система» и «Система-Инвест» отметили, что ответчики затягивают судебный процесс.

СМИ охарактеризовало разбирательство, прошедшее во вторник, как «новый раунд классического противостояния олигархов», и отметило, что адвокаты теле- и нефтеконгломерата «Система» снова пытаются сдвинуть сроки разбирательства, начатого нефтяным гигантом «Роснефть».

«Система» затягивает рассмотрение дела, запрашивая у московского суда разрешение на привлечение к даче показаний третьих лиц и поднимая посторонние вопросы, включая ущерб, который, по их словам, был нанесен МТС арестом активов», – пишет EU Today.

Британские журналисты напоминают, что требования «Роснефти» относятся к «Башнефти», которая в 2014 году уже была предметом споров и громких заголовков в СМИ. «Тогда российские правоохранительные органы заявили, что компания была приватизирована и передана АФК «Система» незаконно. Глава «Системы» Владимир Евтушенков находился под домашним арестом, пока, в конце концов, не передал свой актив государству. «Башнефть» затем была выставлена на торги, и «Роснефть» приобрела ее в конце прошлого года», – говорится в заметке.

Справка «ФедералПресс»: после приватизации пакета акций «Башнефти» в ходе аудита «Роснефть» обнаружила, что в течение недолгого управления «Системой» «Башнефть» была серьезно реорганизована. По мнению нового владельца, ее активы были переведены в другие дочерние компании конгломерата, и кроме того, «Система» вынудила «Башнефть» выкупить акции своих миноритарных акционеров, что привело к дальнейшим убыткам.

В результате «Роснефть» в мае подала в суд в Башкортостане иск на сумму 171 млрд рублей. Суд распорядился арестовать акции МТС, ведущего оператора мобильной связи в России и других странах Восточной Европы, который принадлежит «Системе». Такая же участь была определена для других дочерних компаний, и в середине июля АФК объявила «технический дефолт» из-за долгов на сумму в 3,9 млрд рублей.

«Юристы «Роснефти» заявляют, что, если МТС и был нанесен какой-то ущерб, его источником стали переносы судебных заседаний, инициированные «Системой». «Роснефть», к иску которой присоединился также бывший мажоритарный владелец «Башнефти» Республика Башкортостан, утверждает, что для соблюдения законности дело должно быть рассмотрено как можно оперативнее», – отмечается в материале.

«В деле даже было заявлено – и активно отрицалось «Системой» - что некто, связанный с компанией, может нести ответственность за вирусную атаку, которая, несомненно, ударила по банкам и коммунальным предприятиям в Украине и в других странах, но фактически была нацелена на удаление основных доказательств по делу — файлов «Роснефти». Это вызвало сенсацию в российских СМИ», – пишет британское издание.

EU Today также обращает внимание читателей, что защиту АФК «Система» возглавляет ее вице-президент, руководитель комплекса корпоративных коммуникаций Евгений Чуйков, в свое время получивший британское образование и работавший в консалтинговой компании Bell Pottinger.

Журналисты отмечают, что «его контратака отличается сложностью и координируется с мнением международных инвесторов» – компания даже обратилась к нескольким независимым директорам, включая бывшего комиссара по торговле ЕС лорда Питера Мандельсона, чтобы те связались с президентом России Владимиром Путиным и попросили его вмешаться в процесс.

«Однако крупнейшие СМИ упускают из виду биографию самого главы «Системы» Евтушенкова. После «лихих» лет президентства Бориса Ельцина он был одним из немногих титанов 1990-х годов, кто сумел приспособиться к путинской эре восстановления порядка. Вслед за скандальным освобождением Юрия Лужкова с поста мэра Москвы в 2010 году Евтушенков остался, во многих смыслах, «последним героем». Давний соратник Евтушенкова Лужков был указом президента попрошен из кабинета после многих лет подозрений в коррупционной деятельности. Владелец «Системы» женат на сестре супруги бывшего мэра Москвы Елены Батуриной, когда-то бывшей самой богатой женщиной России, а теперь живущей в Соединенном королевстве», – раскрывает издание детали биографии Владимира Евтушенкова.

Также СМИ напоминает о том, как именно приобрел свое деловое влияние сам собственник АФК «Система» – Владимир Евтушенков. Свой путь он начал московским бюрократом среднего звена - главой Московского комитета по науке и технологиям. С 1993 года Евтушенков смог приобрести целую коллекцию разнообразных активов – от турагентства «Интурист» до знаменитого магазина товаров для детей, а также НПЗ и сети АЗС.

«В 1995 году одно частное трастовое товарищество приобрело мажоритарную долю Московской городской телефонной сети. Крупнейшим участником группы стал частный Московский комитет по науке и технологиям Евтушенкова. В течение года все остальные частные инвесторы были выведены из игры или заменены организациями, которые были частью будущей «Системы». Собственная доля московского муниципалитета в предприятии была сокращена с 22 % до 3,6 %. И именно в этот момент организационно-правовая форма товарищества с ограниченной ответственностью была изменена на открытую акционерную компанию, в которой 94 % принадлежало «Системе», – описывает историю создания холдинга EU Today.

Журналисты отметили, что в вопросе приобретения «Башнефти» Евтушенков следовал «удивительно похожим путем», и что далее последовала череда мероприятий по выводу активов, вылившаяся в передачу большей части стоимости компании другим холдингам «Системы».

Фото: Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы получать ежедневные обзоры новостей и самых важных материалов.
Версия для печати:
Сюжет по этой теме
8 августа 2017, 11:32

Спор «Роснефти» и АФК «Система»

Загрузка...
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments