Экономика
Москва
7 декабря 2017, 12:21 0
Редакция «ФедералПресс» / Александр Садовников

Специалисты в сфере нанотехнологий ищут точки роста

МОСКВА, 7 декабря, ФедералПресс. В Москве открылся 6-й Конгресс предприятий наноиндустрии, который был организован Фондом инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО (ФИОП) совместно с Межотраслевым объединением наноиндустрии (МОН). Он проводится с 2012 года и за это время стал отраслевой коммуникационной площадкой для обсуждения актуальных вопросов и перспектив развития не только наноиндустрии, но и смежных высокотехнологичных секторов, передает корреспондент «ФедералПресс».

Вопросов и вызовов перед отраслью сейчас стоит множество. В какой точке развития она сейчас находится? Какие рынки наиболее перспективны в ближайшие 10 лет? Как нанотехнологии включаются в Национальную технологическую инициативу и что они дают?

Драйвером пленарной сессии и панельных дискуссий стала public-talk «Наноиндустрия: 10 до и 10 после», в которой приняли участие председатель правления УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс и главный редактор радиостанции Business FM Илья Копелевич. Сессия имеет формат интервью и интерактивной работы с залом.

«В последние годы отрасль нанотехнологий совершила гигантский рывок, – заявил глава «Роснано» Анатолий Чубайс. – Объем ежегодно выпускаемой продукции в стоимостном выражении достиг 1,6 трлн рублей. Из них на экспорт приходится 290 млрд, то есть четверть от всего объема. Через 10–15 лет нанотехнологии по объему экспорта войдут в первую тройку, так как имеют самые высокие темпы роста. Уже построено 87 самых современных заводов. В отрасль массово идут частные инвесторы, и это показатель того, что в нанопромышленность поверил частный капитал».

Пленарная сессия посвящена «Национальной технологической инициативе» (НТИ) и нанотехнологиям. Прогнозируется, что через 10–15 лет появятся глобальные рынки беспилотных летательных аппаратов и автотранспортных средств, морских интеллектуальных систем, персонализированной медицины, интеллектуальной распределенной энергетики. В этой связи поиск в рамках «Национальной технологической инициативы» новых точек роста российской экономики − это заявка, чтобы создать области возможностей для российских компаний и помочь занять достойные и лидирующие позиции на рынках. Одной из таких технологий является создание новых (умных) материалов с управляемыми свойствами, которые можно применять во многих отраслях, создающим или трансформирующим материальные продукты.

В рамках Конгресса пройдут панельные дискуссии «Кадры российской наноиндустрии: появляющиеся контуры новой системы подготовки», «Поддержка высокотехнологичного экспорта продукции» и «Административные барьеры на пути инновационных компаний и пути их преодоления». На круглом столе «Стартапы, меняющие мир вокруг нас», участники обсудят появление нового функционала нанотехнологий применительно к логистическому рынку.

Компании
Роснано
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1