Экономика
Москва
6 июня 2018, 10:32 0
Редакция «ФедералПресс» / Аркадий Бушков

Эксперты: пенсионная реформа может привести к падению ВВП и молодежной безработице

МОСКВА, 6 июня, ФедералПресс. По данным ученых, повышение пенсионного возраста приведет к снижению покупательной способности.

Институт актуальной экономики посчитал экономические последствия повышения пенсионного возраста в России. По данным ученых, в первый же год реформы россияне предпенсионного возраста недополучат 41,1 млрд рублей.

По данным СМИ, правительство обсуждает три варианта повышения пенсионного возраста. В первом случае он составит 65 лет для мужчин и 60 – для женщин. Во втором - до 62 и 60 лет соответственно, в третьем – до 65 и до 63.

Эксперты подсчитали, что получится, если пенсионный возраст для мужчин поднимется до 65 лет, а женщин – до 63, сообщает Газета.ру. Именно такой вариант считается в правительстве приоритетным. Предполагается, что повышение будет проходить поэтапно в течение десяти лет.

По данным ученых, повышение пенсионного возраста приведет к снижению покупательной способности, что повлечет за собой спад спроса на товары массового потребления. «В результате вoзникает цепная реакция, ослoжняющая выхoд oтечественной эконoмики из затяжнoго кризиса», – говорится в исследовании.

Кроме того повышение пенсионного возраста усилит проблемы с молодежной безработицей. В 2017 году работающие пенсионеры составляют 34,5 % от всех работников. А безработица среди молодежи (в возрасте до 25 лет) уже сейчас составляет 18,7 %.

В итоге пенсионная реформа обойдется стране снижением ВВП на 0,5-1,5 % в год.

При этом эксперты признают необходимость реформы. Однако для снижения рисков негативных последствия должны соблюдаться несколько условий.

В частности, экономика страны на протяжении как минимум трех лет должна показывать темпы роста, не отстающие от среднемировых больше чем на 1 %.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1