Экономика
Москва
14 июня 2018, 09:36 0
Редакция «ФедералПресс» / Аркадий Бушков

Власти решили сохранить льготную ставку НДС

МОСКВА, 14 июня, ФедералПресс. Ее хотели заменить на пособие для самых бедных.

Власти решили сохранить льготную ставку в 10 % НДС для некоторых категорий товаров.

Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников.

Сниженная ставка действует в отношении продуктов питания (кроме деликатесов), детских товаров, лекарств и книг. В прошлом году расходы бюджета на льготный НДС составили около 550 млрд рублей. Ожидается, что в нынешнем и в 2019 году они вырастут до 600 и почти 650 млрд соответственно.

Ранее Минфин предложил заменить льготную ставку пособием для самых бедных. Определять, кому именно полагается помощь, планировали на основе единой системы учета домохозяйств, которую разрабатывает Федеральная налоговая служба.

Обсуждение отмены льготной ставки решили отменить из-за планируемых пенсионной и налоговой реформ. По словам источника Ведомостей, будет сложно объяснить людям, почему принято решение отменить еще и льготный НДС.

Директор Российской гильдии пекарей и кондитеров Михаил Крихели отметил, что повышение ставки НДС может привести к росту цен на продукцию и даже к банкротству некоторых предприятий отрасли.

В свою очередь замглавы Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимир Сальников заявил, что отмена льготы ударит по наименее защищенным потребителям, а также повысит налоговую нагрузку на компании.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
налоги НДС
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1