Экономика
Москва
28 июня 2018, 13:08 0
Редакция «ФедералПресс» / Денис Аллаяров

В Минтруда не хотят повышать пособия по безработице

Пособия
Замминистра напомнил, что размер пособий по безработице не повышался с 2010 года

МОСКВА, 28 июня, ФедералПресс. По словам замглавы ведомства Алексея Вовченко, увеличение пособий лишит людей стимула работать.

Ранее глава Воссийского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин предложил повысить пособия по безработице до уровня минимального размера оплаты труда.

«Это, может быть, и многовато, потому что во многих областях, тем более в сельской местности, это сопоставимо со средним заработком. То есть человек может ничего не делать и получать это пособие. Это будет совсем дестимулирующая мера. Поэтому с размером нужно быть аккуратнее», – приводит слова Вовченко «Русская планета».

В то же время он напомнил, что размер пособий по безработице не повышался с 2010 года.

«Тогда он был повышен решением президента в кризисное время, повысили сразу в 1,5 раза. И это позволило людям сделать небольшую передышку, потому что увольнения были массовыми в первый год кризиса. Конечно, это помогло. Мы не говорим, что у нас сейчас кризис большой, однако размер пособий по безработице должен быть достойным», – сказал Вовченко.

Замминистра подчеркнул, что наиболее оптимальным в сложившихся условиях является переход на страхование от безработицы.

«Соответственно, если человек является застрахованным на определенную сумму, он может получать пособие не просто так виртуально установленного уровня, а именно в каком-то соотношении к утраченному заработку. Независимо от того, МРОТ это или нет», – заявил он.

«ФедералПресс» напоминает, что ранее в Минэкономразвития уточнили прогноз по росту реальной заработной платы в 2019 году. В ведомстве отметили, что стоит ожидать увеличение размера зарплат в среднем на 1 %.

Фото: ФедералПресс/Денис Кочкин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1