Экономика
Москва
2 июля 2018, 16:56 0
Редакция «ФедералПресс» / Анастасия Алимпиева

В России введут экологический налог на сигареты: кому и сколько придется платить

курение
Фото: ФедералПресс / Анастасия Алимпиева

МОСКВА, 2 июля, ФедералПресс. Ставка налога прорабатывается.

В России продолжается борьба с курением, а также работа по улучшению экологической обстановки в стране. В связи с этим, Министерство здравоохранения РФ запланировало ввести экологический налог на сигареты.

С началом второго летнего месяца в России увеличили акцизный сбор на табачные изделия. Так, с 1 июля он вырос сразу на 10 %. Соответствующие поправки были внесены в Налоговый кодекс РФ. Теперь акциз составил 1718 рублей. В связи с этим прогнозируется, что сигареты низкоценового сегмента в стране подорожают на 10–12 %, а сигареты премиального сегмента – на 7 %. отметим, что увеличение стоимости табака входит в комплексную программу по борьбе с курением. Еще одной возможностью является введение экологического сбора, который позволит также и сохранить природу.

В настоящее время Минздрав направил в Минприроды предложение о введении экологического налога на сигареты, пишет «Коммерсантъ». В министерстве считают, что такой сбор может стать действенной мерой по улучшению состояния окружающей среды. Налог планируется ввести в рамках «нацпроекта в сфере экологии».

В ведомстве также отметили, что окурки от сигарет наносят вред природе, так как они токсичны и содержат канцерогены. По мнению представителей министерства, дым от сигарет содержит 70 видов канцерогенов. А непотушенные окурки выделяют мышьяк, кадмий и другие вредные вещества, которые в последствии попадают в водоемы.

Отметим, что впервые о возможности введения экологического налога на сигареты говорили в концепции осуществления госполитики противодействия потреблению табака на 2017–2022 годы. Антитабачная концепция предполагает поэтапное увеличение налога на табачные изделия, повышение ставок акцизов до среднего уровня стран Европейского региона Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), а также введение экологического налога на сигареты. Она нацелена на снижение к 2025 году распространенности потребления табака среди населения с 33 до 25 процентов.

В Минздраве в настоящее время ссылаются на положительный опыт США и африканских стран, где подобные сборы на окурки уже введены. Там с каждой пачки взимают порядка 0,75 долларов экологического налога. В настоящее время такой налог действует в Сан-Франциско и Нью-Йорке. Причем здесь он ежегодно повышается. С 2014 года он также действует в Гамбии.

В ведомстве до сих пор не уточнили, какая ставка экологического налога будет введена, так как этот вопрос в настоящее время находится в разработке. Известно, что платить его будут производители табачной продукции. Планируется, что доведение акцизов до среднеевропейского уровня даст бюджету до 800 млрд рублей дополнительных налогов.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1