горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Москва
4 июля 2018, 20:00 0
Редакция «ФедералПресс» / Юлия Литвиненко

Вокруг строящейся судоверфи «Звезда» в Приморье будут созданы технологические предприятия

ВЛАДИВОСТОК, 4 июля, ФедералПресс. Такое заявление сделано во время международного инвестиционного Восточного нефтегазового форума

Предприятия по изготовления оборудования для морских судов и платформ, производства металлического профиля разместятся вокруг строящейся в Приморье судоверфи «Звезда». Как пояснил генеральный директор ООО «ССК «Звезда» Сергей Целуйко, это позволит обеспечить технологическую цепочку для создания конечной продукции.

 Топ-менеджер пояснил, что на базе конструкторского бюро «Лазурит» созданы и развиваются инжиниринговые центры для разработки и создания современной морской техники, морских буровых платформ и их технологического сопровождения. Задача центров состоит в проектировании судов и морской техники, а также разработка концептуальных проектов совместно с зарубежными партнерами.

 Проект создания судостроительного комплекса на базе Дальневосточного завода «Звезда» реализует консорциум «Роснефтегаза», «Роснефти» и Газпромбанка. «Звезда» – первая в России верфь крупнотоннажного судостроения, способная удовлетворить потребности заказчиков в строительстве крупнотоннажных судов и морской техники для обеспечения добычи природных ресурсов на континентальном шельфе страны.

 На судоверфи будут создаваться суда любой сложности, характеристик и назначений, в том числе ранее не выпускаемые в России. Речь идет, в том числе, о буровых платформах, имеющих возможность работать круглогодично в условиях Арктики, а также о коммерческих судах для транспортировки грузов по морским путям.

Часть объектов уже построена и запущена в работу. В сентябре 2017 года при участии президента Владимира Путина состоялась торжественная закладка первых четырех судов. «Роснефть» является якорным заказчиком новой верфи. Компания находится в графике выполнения заказов.

На сегодняшний день заказано 4 судна снабжения ледового класса, 10 танкеров класса «Афрамакс» и еще 10 челноков ледового класса.

 Отметим, что судостроительный комплекс «Звезда» – это стратегически важный для Дальневосточного региона и отечественной судостроительной промышленности проект. Ранее «Роснефть» заявляла, что планирует сократить сроки строительства на четыре года – с 2024 до 2020 года. Таким образом, судоверфь сможет расширить линейку выпускаемой морской техники и увеличить производительность.

Создание судостроительного комплекса «Звезда» тесно связано с приоритетными направлениями развития российского судостроения: обеспечением эффективной эксплуатации Северного морского пути, превращением его в национальную транзитную магистраль.

В результате реализации проекта увеличатся налоговые поступлений в региональный бюджет и число рабочих мест, повысится спрос на квалифицированные научно-технические кадры. К 2024 году на верфи будут работать свыше 7500 человек.

Для размещения семей работников верфи в городе Большой Камень ведется строительство жилых микрорайонов. В 2017-2023 годах планируется построить более 6900 квартир, полностью обеспечив работников жильем.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Роснефть
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Сюжет по этой теме
29 июня 2018, 14:02

Восточный экономический форум – 2018

Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1