горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Москва
12 июля 2018, 14:16 0
Редакция «ФедералПресс» / Анастасия Алимпиева

Инвалидам и пенсионерам компенсируют взносы за капремонт

капремонт
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

МОСКВА, 12 июля, ФедералПресс. Документ прошел три чтения.

В России будут предоставлены компенсации оплаты взносов на капитальный ремонт для инвалидов и пенсионеров. Соответствующий проект закона сегодня, 12 июля, одобрила Государственная дума РФ.

Отметим, что закон был принят в третьем чтении в ходе пленарного заседания. Информация об этом опубликована на официальном сайте Госдумы.

Согласно документу, пенсионерам и инвалидам будут предоставлены дополнительные компенсации на оплату взносов на капремонт. Это позволит частично или полностью освободить от уплаты взносов на капремонт собственников жилья, где проживают неработающие пенсионеры старше 70 лет и неработающие инвалиды I и II групп.

В проекте закона установлен перечень собственников жилых помещений, которым субъекты РФ вправе компенсировать расходы на оплату взноса на капремонт с 1 января 2019 года.

Так, в список добавили семьи, в которых совместно проживают пенсионеры достигшие возраста в 70 лет и инвалиды I или II группы. Известно, что установление компенсаций потребует дополнительных финансовых затрат, которые будут выделены из федерального бюджета в сумме 300 млн рублей ежегодно.

Как уточнили в Минстрое, предоставление компенсации не освобождает граждан от оплаты взноса, поэтому в квитанциях начисленные суммы указываются в размере 100 %. После оплаты капремонта отдел социальной защиты возмещает расходы в форме ежемесячной денежной компенсации.

Отметим, что компенсация расходов на оплату капремонта общего имущества в многоквартирных домах гражданам, достигшим 70–80 лет, установлена в России с 1 января 2016 года. Оплата взносов капремонта регулируется Жилищным кодексом РФ. Так, в статье 169 «Взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме» указано, что собственники квартир в домах обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капремонт. Компенсации предусматриваются законодательством субъекта РФ. Так, одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет, предоставляется субсидия в размере 50 %. После 80 лет – 100 %.

По информации пресс-службы Минстроя РФ, в 2018 году 81 субъекту России были предоставлены субсидии в общем объеме 994,18 млн рублей на частичную компенсацию оплаты взносов на капремонт. В программе не участвуют Чукотский автономный округ, Республика Татарстан, Кемеровская область и Республика Калмыкия.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1