горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Москва
3 декабря 2018, 04:14 0
Редакция «ФедералПресс» / Елена Миронова

Дальний Восток вытеснил Москву из рейтинга высоких зарплат

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

МОСКВА, 3 декабря, ФедералПресс. Эксперты выяснили, в каких российских регионах самые высокие и низкие зарплаты. Средняя зарплата по стране составила почти 27 тысяч рублей.

Зарплаты россиян в каждом из регионов изучили аналитики агентства РИА Рейтинг. Результаты показали: больше всего получают в Ямало-Ненецком автономном округе и на Чукотке, меньше всего – в Дагестане и Карачаево-Черкесии. Для анализа специалисты взяли данные о заработках в России за 2017 год.

Для того, чтобы распределить регионы по местам, исследователи обращали внимание на долю высокооплачиваемых работников с зарплатой более 100 тысяч рублей и долю низкооплачиваемых с зарплатой меньше 15 тысяч рублей. Кроме того, во внимание приняли и диапазон самых распространенных зарплат в регионе.

Всего в России только у 4,4 % работников зарплата (за вычетом НДФЛ) превышает 100 тысяч рублей в месяц. За год (с 2016) доля таких работников увеличилась на 0,3 %. Для сравнения эксперты приводят медианную зарплату в 26,9 тысяч рублей (половина россиян получает зарплату выше этой величины, а половина – меньше).

По данным исследователей, только в 17 регионах высока доля работников, которые получают зарплату выше среднероссийского значения. Примерно в половине российских регионов значение данного показателя составляет менее 1,6 %.

Выше всего зарплаты в Ямало-Ненецком автономном округе: более 27 % зарабатывают более 100 тысяч рублей в месяц. При этом, всего 1,5 % работников получают низкие зарплаты. Еще меньше последний показатель на Чукотке и Магадане. Второе место по России занял Чукотский автономный округ. На третьем месте по доле высоких зарплат расположился Hенецкий АО, а четвертой стала Магаданская область.

Отметим, что по итогам 2016 года на третьем месте по уровню зарплат в России была Москва. Сейчас ее сместили на пятое место.

Если говорить о низких зарплатах, то возглавляют антирейтинг национальные республики, так как там исторически высок уровень безработицы и низкие зарплаты. Всего по стране каждый пятый получает менее 15 тысяч рублей в месяц. В 22 регионах более 33 % получают менее 15 тысяч рублей в месяц.

Тем временем, в ряде других регионов практически не обнаружили людей, получающих менее 15 тысяч рублей – это Дальний Восток и Север.

Ранее «ФедералПресс» писал о заявлении Минэкономразвития. Минэкономразвития представило прогноз социально-экономического развития России с 2019 до 2036 года. Документ был одобрен кабмином на прошлой неделе. Базовый сценарий предполагает рост ВВП в 1,7 раза, инвестиций в основной капитал – в 2,2 раза. Реальная зарплата увеличится в 1,6 раза, а реальные располагаемые доходы – в полтора раза.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1