горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Москва
8 февраля 2019, 17:36 0
Редакция «ФедералПресс» / Павел Карпов

ЦБ объяснил резкое подорожание продуктов

Центробанк ожидал, что будет хуже
Центробанк ожидал, что будет хуже

МОСКВА, 8 февраля, ФедералПресс. Центробанк сообщил, что высокая инфляция цен на продукты носит «восстановительный» характер. Год назад продовольственная инфляция была существенно ниже.

Центробанк заявил, что в январе темп роста цен на продукты составил 5,5 %. В декабре 2018 года он остановился на отметке в 4,7 %.

«Ускорение продовольственной инфляции носит во многом восстановительный характер после ее существенного снижения во второй половине 2017 – первой половине 2018 года», – говорится в сообщении регулятора.

Также Центробанк заявил, что в данный момент заканчивается подстройка цен к произошедшему во второй половине 2018 года падению курса рубля. Банк также отметил, что за последний год цены на продукты выросли сильнее, чем на непродовольственные товары и услуги. Влияние повышения НДС на инфляцию оказалось умеренным, говорится в сообщении.

Согласно данным Росстата, в январе повысились цены на основные товары массового потребления. Больше всего подорожали помидоры (+17,2 %), белокочанная капуста (+14,1 %), огурцы (+13,4 %) и виноград (+12,1 %). Также за месяц внушительно поднялись цены на картофель, репчатый лук и морковь (в среднем 7 %). Также значительно увеличились цены на лекарства, в особенности Валидол (+10,5 %).

Ранее мы сообщали, что Центробанк оставил ключевую ставку на уровне 7,75 %. Также регулятор отметил, что годовая инфляция в первом месяце 2019 года соответствовала нижней границе ожиданий.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1