горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Москва
8 февраля 2019, 20:30 0
Редакция «ФедералПресс» / Олег Денисов

Финансовая подушка россиян достигла исторического минимума

Всего 5,6% от доходов
Всего 5,6% от доходов

МОСКВА, 8 февраля, ФедералПресс. Финансовая подушка россиян упала до минимума за последние 10 лет. Подавляющая часть жителей России предпочитает тратить деньги либо здесь и сейчас, либо на кредиты.

Доля сбережений россиян в 2018 году стала самой маленькой за последние десять лет. Всего 5,6% от всех доходов. В 2017 году эта цифра была больше — 8,1%, в 2016 году — 11,1%, в 2015 и вовсе — 14,3%.

Финансовая подушка стала меньше — доходы россияны падают, считает главный экономист БКС Владимир Тихомиров. В минувшем году доходы только и занимались тем, что падали. Они сократились на 0,2%, если учитывать как пенсионерам в начале 2017 года единоразово выдали по пять тысяч. В 77% случаях россияне тратят деньги на товары и услуги. Экономист Тихомиров полагает, что деньги уходят еще на взятые кредиты.

«Рост потребительского кредитования существенно опережает динамику доходов и зарплат — люди увеличили свою долговую нагрузку, пытаясь избежать падения уровня жизни», — заявил Тихомиров.

Доля обязательных платежей, куда входят налоги, страховые платежи и проценты по кредитам, повысилась на процент, достигнув 12,1% от всех расходов. По историческим меркам это много. Проценты по кредитам составляют 25–30% от всех обязательных платежах. Кредиты россиян выросли на 22,4%, что в рублях значится как 14,9 трлн. При этом зарплаты увеличились только на 9,9%. В таких кредитных условиях потребительский спрос упадет — все больше денег будут уходить на кредиты. Тихомиров считает, что это будет тормозить развитие экономики, передает РБК со ссылкою на Росстат и ЦБ.

Ранее ФедералПресс писал, что из-за повышения НДС цены в магазинах выросли. ЦБ это попытался это объяснить.

Фото: ФедералПресс / Евгений Потрочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
банки
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1