горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Москва
11 февраля 2019, 12:12 0
Редакция «ФедералПресс» / Евгений Трухачев

ЦБ разрешил объединить два пенсионных фонда Гуцериевых

Центробанк дал добро на укрупнение Сафмара

МОСКВА, 11 февраля, ФедералПресс. «Доверие» присоединится к «Сафмару». Укрупнение позволит НПФ занять более видное положение на рынке.

Центробанк согласовал слияние двух пенсионных фондов группы Гуцериевых – «Сафмар» и «Доверие».

«Доверие» было приобретено структурами «Сафмара» в апреле прошлого года. Объединенный фонд будет претендовать на шестое место по величине среди российских НПФ. Совокупные активы двух НПФ превысят 290 млрд рублей, число клиентов – 4 млн человек. Фонды принадлежат компании «Сафмар Финансовые инвестиции» (СФИ), мажоритарным акционером которой является Саид Гуцериев. В январе этого года стало известно, что его отец Михаил Гуцериев передал Саиду свою долю в СФИ.

В пресс-службе НПФ «Сафмар» сообщили, что интеграцию планируется завершить в первом квартале этого года.

«НПФ «Сафмар» продолжит выполнять все обязательства перед клиентами присоединенного НПФ «Доверие». Все действующие договоры клиентов НПФ «Сафмар» и НПФ «Доверие» по обязательному пенсионному страхованию и негосударственному пенсионному обеспечению остаются в силе и продолжат действовать, реорганизация фондов не потребует их перезаключения», – рассказали в фонде.

Укрупнение фондов – тенденция, характерная для всего пенсионного рынка. В прошлом году состоялось объединение НПФ «Лукойл-Гарант», НПФ РГС и «НПФ электроэнергетики», входящих в периметр санации банка «Открытие», а также НПФ «Нефтегарант», «Согласие-ОПС» и «Нефтегарант НПО». Причинами этого называют растущее государственное регулирование сектора, неопределенность с принципами перехода между фондами, пенсионными накоплениями и внедрением инвестиционного пенсионного капитала, убытки фондов от обесценивания активов.

Фото:ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1